Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приобретение недвижимости резидентом ПВТ за рубежом без нарушений

Фото: pexels.com

Белорусская организация – резидент ПВТ в январе 2022 г. заключила договор с резидентом Латвии на приобретение объекта недвижимости, находящегося в Латвии. Для оформления прав и регистрации объекта недвижимости с юридической компанией – резидентом Латвии заключен договор на оказание услуг по оформлению прав и регистрации приобретаемого объекта недвижимости.

Регистрация договора с нерезидентом – продавцом объекта недвижимости на портале Нацбанка

Регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение валютных операций в соответствии со ст. 13 Закона1 и названных в ч. 2 п. 3 Инструкции № 372, если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную:

– 2000 базовым величинам при заключении валютного договора физическим лицом – резидентом;

– 4000 базовым величинам при заключении валютного договора юридическим лицом – резидентом или индивидуальным предпринимателем – резидентом.

Валютный договор подлежит регистрации при проведении по нему валютных операций, преду­сматривающих, в частности, приобретение резидентом у нерезидента недвижимого имущества, находящегося за пределами РБ, в т.ч. на основании договоров финансовой аренды (лизинга), а также договоров, предусматривающих создание объектов долевого строительства (п. 3 Инструкции № 37).

Таким образом, если договор с нерезидентом – продавцом офисного помещения превышает...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений