Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право применения УСН при сдаче ИП недвижимости на праве частной собственности

Частное лицо Иванова А. А на праве частной собственности принадлежит недвижимость, которую она как ИП Иванова А.А. (применяет УСН без НДС) сдает в аренду по договору субаренды юридическому лицу.

Имеет ли право при сдаче в субаренду данный ИП применять УСН?

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 ГК1).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП (ст. 22 ГК).

Не вправе применять УСН и ИП, сдающие в аренду (передающие в финансовую аренду (лизинг)), предоставляющие в иное возмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления (подп. 2.1.5 п. 2 ст. 324 НК2)

Таким образом, ИП вправе применять УСН при сдаче в аренду имущества, принадлежащего ему как физическому лицу на праве собственности.
...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений