Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нет подтверждающих документов при экспорте товаров: когда применяется ставка НДС в размере 10%

Ситуация. Фермерское хозяйство реализует произведенную продукцию растениеводства организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся резидентами РФ, а также физическим лицам – гражданам России.

В связи с тем, что физлица не являются плательщиками НДС и, соответственно, не оформляют заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, фермерское хозяйство исчисляет НДС по ставке в размере 10% вместо нулевой, не дожидаясь истечения 180-дневного срока.

В таком же порядке организация применяет ставку 10% при экспорте товаров российским организациям и индивидуальным предпринимателям, потому как заранее знает, что от данной категории покупателей не получит заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Возможно ли при отгрузке на экспорт в РФ субъектам хозяйствования и физическим лицам товаров, облагаемых в РБ НДС по ставке в размере 10%, применить данную ставку, не ожидая, пока пройдет 180 дней?

Взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров, а также их налогообложение НДС при импорте (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС)).

При этом косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства – члена ЕАЭС товаров, которые ввозятся физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности (п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС).

Таким образом, у белорусской организации отсутствуют основания для применения нулевой ставки НДС при реализации товаров физическим лицам – гражданам РФ, не являющимся ИП, поскольку такие физлица не являются участниками налоговых правоотношений во взаимной торговле товарами в ЕАЭС, и белорусская организация не получит от них соответствующее документальное подтверждение факта вывоза товаров за пределы РБ (в частности, заявление), требуемое законодательством для применения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений