Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда можно применить пониженную ставку НДС по детской одежде

Фото: freepik.com

Ситуация. ООО ввезены на территорию РБ «брюки женские или для девочек» и «шорты женские или для девочек». В декларации на товары в отношении указанных товаров заявлен код единой ТН ВЭД ЕАЭС 6104 63 000 0 и применена ставка НДС в размере 10%.

Субъектом хозяйствования предоставлены следующие сведения:

– товар «брюки женские или для девочек» представляет собой брюки женские, состав 100% полиэстер, размер М (48 р. – российский размер), рост до 176 см;

– товар «шорты женские или для девочек» представляет собой шорты женские, состав 100% полиэстер, размер 6 (48 р. – российский размер), рост до 176 см.

Сведения о рассматриваемых товарах, предоставленные ООО, не содержат информации о таком параметре, как обхват груди, т.к. для указанных товаров параметр обхват груди является несвойственным.

Правомерно ли применение ставки НДС в размере 10% к рассматриваемым товарам, классифицируемым в товарной позиции 6104 единой ТН ВЭД ЕАЭС?

Товары, в отношении которых применяется ставка НДС в размере 10%, как при их ввозе на территорию РБ с территории государств – членов ЕАЭС, так и при их ввозе на территорию РБ с территории государств, с которыми присутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, определены Перечнем продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10% при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации на территории Республики Беларусь (приложение 26 к НК) (далее – Перечень). Соответственно, подходы в применении ставки НДС в пониженном размере (10%) должны быть единые независимо от страны их ввоза.

Справочно: при ввозе товаров на территорию Беларуси, за исключением ввоза с территории государств – членов ЕАЭС, и наступлении иных обстоятельств, с наличием которых таможенное законодательство и (или) акты Президента связывают возникновение обязанности по уплате НДС, взимание НДС осуществляется таможенными органами в соответствии с НК, таможенным законодательством и (или) актами Президента (п....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by