Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Применение льготы управляющей организацией совместного домовладения

Ситуация. Компания согласно заключенному договору является управляющей организацией по управлению общим имуществом совместных домовладений в отношении зданий, входящих в экспериментальный многофункциональный комплекс. По данному договору управляющая организация обязана обеспечивать надлежащее техническое состояние общего имущества, его техническое обслуживание, текущий и (или) капитальный ремонт. Она также обязана обеспечивать обслуживание наружных и внутридомовых инженерных систем контроля и управления доступом, обустроенных в рамках строительства домов и относящихся к общему имуществу совместного домовладения.

Применяется ли в описанной ситуации льгота по НДС в соответствии с Указом от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее – Указ № 138)?

Указом № 138 утвержден Перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (далее – Перечень).

Пункт 11 Перечня включает эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание наружных и внутридомовых инженерных систем и оборудования жилых домов, в т.ч. горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), тепло-, электро- и газоснабжения.

К инженерным системам жилого дома относятся системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), газо-, электроснабжения, вентиляции, мусоропроводы, лифты и иные системы жилого дома, обеспечивающие установленные для проживания санитарные и технические требования (п. 22 ст. 1 Жилищного кодекса).

При буквальном прочтении п. 11 Перечня видим, что услуга по техническому обслуживанию наружных и внутридомовых инженерных систем контроля и управления доступом здесь не поименована.

Поэтому обороты по реализации услуг по техническому обслуживанию систем контроля и управления доступом следует облагать НДС в общеустановленном порядке с применением...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by