Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Жилье, земля
17.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

При каких условиях ветерана труда освободят от внесения вступительного взноса в ЖСК

Фото: freepik.com

Работник организации, состоящий на квартирном учете, является ветераном труда. Если после увольнения на пенсию он будет в установленном порядке включен в состав формируемого ведомственного ЖСК, могут ли его освободить от внесения вступительного взноса?

Закон от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах» в перечне мер социальной защиты ветеранов труда (ст. 19) не предусматривает для них специальных льгот при улучшении жилищных условий.

В соответствии с подп. 2.4.2 п. 2 Устава организации застройщиков (примерная форма устава утверждена приказом Минжилкомхоза от 08.10.2019 № 81 (далее – Устав)) член организации застройщиков (в данном случае ЖСК) обязан своевременно и в полном объеме вносить вступительный, членские и целевые взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством, а также нести расходы по эксплуатации объектов недвижимого имущества.

Согласно подп. 3.5 п. 3 Устава состав и порядок внесения вступительных, паевых, членских, целевых взносов устанавливаются общим собранием (собранием уполномоченных) членов организации застройщиков и могут оформляться в виде приложения к уставу.

На основании подп. 3.2 п. 3 Устава от уплаты вступительного взноса в организации застройщиков освобождаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, члены семьи умершего гражданина, являвшегося членом организации застройщиков, супруга (супруг) гражданина, являющегося членом этой организации, при разделе паенакоплений, наследники права на паенакопления в случае смерти гражданина, являвшегося членом организации застройщиков, а также граждане, вступившие в эту организацию в связи с передачей им права на паенакопления.

Предусмотрено также, что общее собрание (собрание уполномоченных) членов организации застройщиков вправе освобождать от уплаты вступительного взноса и других граждан.

Разногласия по вопросам внесения взносов рассматриваются правлением организации застройщиков, общим собранием (собранием уполномоченных) членов организации застройщиков, а в случае недостижения согласия по этим вопросам – судом (подп. 3.7 п. 3 Устава).

Вывод: ветеран труда, включенный в установленном порядке в состав ведомственного ЖСК, может быть освобожден от уплаты вступительного взноса, если такое решение будет принято общим собранием (собранием уполномоченных).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by