Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

При госзакупке корпоративный порядок не применяется

Заказчик выбрал подрядную организацию по реконструкции территории, прилегающей к объекту социального назначения. Она выполнила часть работ в соответствии с договором подряда, но затем процесс застопорился, так как закончилось финансирование. При этом у заказчика есть собственные средства, которые он не против временно направить их на быстрейшее завершение реконструкции при условии, что государство вернет ему затем потраченные деньги. Правомерно ли в данном случае выбрать поставщиков недостающих материалов и товаров согласно порядку закупок, утвержденному руководителем заказчика?

По нашему мнению, неправомерно. Дело в том, что в описанном случае закупка работ по реконструкции объекта и сопутствующих товаров, если она осуществлялась в 2016 году, должна была производиться в порядке, предписанном Законом от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». В соответствии с его ст. 1 приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств является государственной закупкой. То есть государственной она будет и при смешанном финансировании, что исключает применение заказчиками корпоративного порядка закупок. Данный вывод распространяется и на организации госсектора, чей порядок закупок основан на нормах постановления Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствования отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

Отметим также, что замещение, как в данном случае, финансирования (с бюджетного на внебюджетное) не регулируется тендерным законодательством. Вопрос компенсации необходимо, на наш взгляд, предварительно обсуждать с представителями территориального органа государственного казначейства.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений