Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Мнения
27.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприниматель предлагает определить четкие критерии налоговых нарушений

Фото: freepik.com

В Беларуси нужно выработать четкие критерии того, где заканчивается минимизация субъектом хозяйствования налоговых издержек и начинается незаконная деятельность по уклонению от уплаты налогов, считает генеральный директор, учредитель ООО «Интеллектуальные технологии бизнеса» Елена Прохорова.

В своем экспертном мнении, опубликованном на сайте Белорусского института стратегических исследований, предприниматель обратила внимание, что для бизнеса в ряде случаев важно диверсифицировать риски и поэтому предприниматели создают несколько компаний. Однако в этом случае им может быть поставлено в вину «дробление бизнеса» и доначислены налоги.

«Проблема видится в том, что в настоящее время в законодательстве нет четкого понятия, дающего определение «дробление бизнеса», есть размытая формулировка и фривольная трактовка», – отметила Е. Прохорова.

По её мнению, выходом из сложившейся ситуации видится выработка четких критериев, определяющих, где заканчивается минимизация субъектом хозяйствования налоговых издержек и начинается незаконная деятельность по уклонению от уплаты налогов.

Соответствующие критерии, по её мнению, необходимо закрепить в законодательстве.

«Это будет способствовать повышению культуры ведения бизнеса, стимулированию предпринимательской и инвестиционной активности», – отметила Е. Прохорова.

Она обратила внимание, что контролирующие органы часто применяют ст. 33 НК и на её основании корректируют налогооблагаемую базу субъектов хозяйствования, «однако методология их действий не всегда является логически безупречной и не всегда соответствует экономической сути правоотношений, что влечет за собой негативные последствия для плательщиков», считает Е. Прохорова.

По её наблюдениям, многие компании решают уплатить доначисленные налоги без обращения в суд и без обжалования результатов проверок. Такой выбор продиктован распространенным в бизнес-среде мнением о том, что оспаривание решений налоговых органов не имеет реальных перспектив и поэтому бессмысленно, отметила предприниматель.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений