Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Жилье, земля
12.12.2021 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право на субсидию и господдержку при улучшении жилищных условий

Фото: rawpixel

Работник организации проживает в жилом помещении социального пользования, которое в свое время было предоставлено его родителям.

Может ли он получить господдержку на строительство собственной квартиры, если не относится к категории малообеспеченных?

Согласно п. 2 ст. 25 ЖК граждане в соответствии с законодательством имеют право на получение кредитов (в т.ч. льготных), одноразовых субсидий, субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидий на погашение основного долга по этим кредитам и других видов государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.

В частности, подп. 1.1 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13) установлено, что трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие во владении и пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 м2 и более (в г. Минске – 10 м2 и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, имеют право на получение в установленном порядке льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда (далее – договор).

На основании п. 3 ст. 109 ЖК указанный договор заключается на срок до 10 лет. В течение этого срока гражданам, проживающим в жилом помещении социального пользования, предоставляется внеочередное право на улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой.       

В соответствии с подп. 1.2 п. 1 Указа от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 240) указанные граждане могут претендовать на получение субсидий при использовании нельготного кредита (выдаваемого на условиях, определяемых банками) для строительства (реконструкции) жилых помещений. Причем, согласно подп. 1.6 п. 1 Указа № 240 они имеют право воспользоваться по их выбору либо субсидиями, либо государственной поддержкой в соответствии с Указом № 13.

Если указанные граждане, проживающие в жилом помещении социального пользования, не воспользуются в установленный срок своим правом на улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой на основании п. 4 ст. 109 ЖК жилое помещение социального пользования подлежит включению в состав арендного жилья по решению местного исполнительного и распорядительного органа. При этом с гражданами, проживающими в данном жилом помещении, заключается договор найма арендного жилья в порядке и на условиях, определенных ЖК и иными актами законодательства.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by