Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
13.06.2006 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право на рыбалку

При каких условиях выдается сейчас в соответствии с Декретом №16 лицензия на организацию и ведение рыболовного хозяйства?...

При каких условиях выдается сейчас в соответствии с Декретом №16 лицензия на организацию и ведение рыболовного хозяйства?

С. ПРОКОШИН, предприниматель

10 декабря прошлого года вступил в силу Декрет от 8.12.2005 № 16 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области природопользования и внесении дополнения и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003   № 17" (см. "ЭГ" №97 за 20 декабря 2005г.).

Согласно этому правовому акту, ведение рыболовного хозяйства осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Ранее в соответствии с Положением о лицензировании промыслового лова рыбы и добычи водных беспозвоночных, утвержденным постановлением Совмина от 2003-10-20 № 1370 выдачу таких лицензий производила Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Эту деятельность осуществляли как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. В настоящее время в соответствии с Положением о лицензировании ведения рыболовного хозяйства, утвержденного постановлением Совмина от 2005-12-27 № 1550, ведение рыболовного хозяйства осуществляется только юридическими лицами с соблюдением следующих условий:

- лицензия действует на всей территории Республики Беларусь;

- лицензии на ведение рыболовного хозяйства выдаются сроком на 10 лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата на 10 лет.

Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к лицензиату, являются:

- ведение рыболовного хозяйства в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими этот вид деятельности, договором аренды рыболовных угодий, иными правовыми актами, включая изъятие ресурсов рыб и водных беспозвоночных в установленных квотах;

- наличие рыбоводно-биологического обоснования на ведение рыболовного хозяйства, утвержденного Министерством сельского хозяйства и продовольствия, положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Что делать с ранее выданными лицензиями? Необходимо отметить, что в соответствии с Декретом № 16, лицензии на промысловый лов рыбы и добычу водных беспозвоночных, выданные Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь до 1 января 2006 г., либо срок действия которых истекает со дня вступления в силу Декрета № 16 до 1 января 2006 г., - действительны до 1 июля 2006 г. А после этого срока деятельность будет являться незаконной.

Подпункт 1.5. п.1 Декрета № 16 при этом обращает внимание, что юридические лица, осуществляющие деятельность на основании специального разрешения (лицензии) на промысловый лов рыбы и добычу водных беспозвоночных, при получении лицензии на ведение рыболовного хозяйства до 1 июня 2006 г. освобождаются от уплаты лицензионного сбора за выдачу этой лицензии.

В соответствии с п.37 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Декретом от 2003-07-14 № 17, за выдачу лицензии взимается лицензионный сбор в сумме эквивалентной 90 евро.

В соответствии с п.17 вышеназванного Положения о лицензировании лицензиаты освобождаются от уплаты лицензионного сбора (а это 10 евро) за внесение изменений и (или) дополнений в лицензию, если эти изменения и дополнения связаны с изменением законодательства.

Таким образом, при своевременном обращении, а именно до 1 июня 2006 г., в новый лицензирующий орган - Министерство сельского хозяйства и продовольствия, лицензиаты получат новые лицензии бесплатно. Что касается соискателей лицензии, которые впервые решили осуществлять данный вид деятельности, при получении лицензий они обязаны полностью уплатить и лицензионный сбор за рассмотрение лицензирующим органом заявления с приложением необходимых документов (10 евро) и лицензионный сбор за ее  выдачу  (90 евро).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений