Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5952
EUR:
2.6254
RUB:
4.3019
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
09.08.2002 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право на пособие в период отпусков

Если временная нетрудоспособность наступила у работника в период отпуска, право на пособие зависит от случая временной нетрудоспособности и вида предоставленного отпуска. Случаи, по которым назначается пособие по временной нетрудоспособности, устано...

Если временная нетрудоспособность наступила у работника в период отпуска, право на пособие зависит от случая временной нетрудоспособности и вида предоставленного отпуска.

Случаи, по которым назначается пособие по временной нетрудоспособности, установлены п.3 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утв. постановлением Совета Министров от 30.09.97г. N 1290 (в редакции постановления от 4.04.2002г. N 421) (далее -- Положение).

В соответствии с п.3 Положения пособия по временной нетрудоспособности назначаются в случаях:

утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы;

ухода за больным членом семьи;

ухода за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

санаторно-курортного лечения;

протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;

карантина.

Статьей 150 Трудового кодекса (далее -- ТК) установлены следующие виды отпусков:

1. трудовые;

основной минимальный;

основной удлиненный;

дополнительные;

2. социальные отпуска:

по беременности и родам;

по уходу за детьми;

в связи с обучением без отрыва от производства;

в связи с катастрофой на ЧАЭС;

творческие;

по уважительным причинам личного и семейного характера.

В соответствии с п.12 Положения лицам, находящимся в трудовом или в оплачиваемом социальном отпуске, предусмотренном ст.ст.326 и 337 ТК, пособия назначаются в случае наступления у них в указанный период временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи и за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком).

Согласно ст.326 ТК работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, ставшими инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы в 1986--1987гг., предоставляется социальный отпуск продолжительностью 14 календарных дней в году с сохранением зарплаты.

В соответствии со ст.337 ТК работникам, работающим за пределами территории радиоактивного загрязнения, занятым на контроле, ремонте, обслуживании и специальной обработке технических средств и оборудования, имеющих радиоактивное загрязнение выше установленных норм, предоставляется социальный отпуск продолжительностью 7 календарных дней с сохранением среднего заработка за время этого отпуска без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу во вредных условиях труда.

Таким образом, пособие назначается, если в период трудового и социальных отпусков (ст.ст.326, 337 ТК) у работника наступила временная нетрудоспособность в связи с:

заболеванием или травмой;

санаторно-курортным лечением;

протезированием с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;

карантином.

В связи с временной нетрудоспособностью трудовой или социальный отпуск продлевается на соответствующее число календарных дней, либо неиспользованная часть отпуска по желанию работника переносится на другой срок текущего рабочего года, согласованный с нанимателем.

Согласно п.35 Положения лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период отпусков (п.12 Положения), пособия назначаются за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы, по которому они работали бы, если бы не находились в отпуске.

Пример 1. Работник работает по режиму 6-дневной рабочей недели. В период отпуска болел 9 дней. На период временной нетрудоспособности приходился 1 выходной день по графику работы работника (воскресенье). Пособие ему назначается за 8 дней.

В период социального отпуска по беременности и родам, предоставляемого женщине согласно ст.184 ТК, пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Например, женщине, заболевшей в период отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности не выдается и пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Согласно ст.185 ТК работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет вместо матери ребенка может быть предоставлен работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки -- опекуну ребенка.

По желанию лиц, указанных в этой статье, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.

Согласно п.13 Положения лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, пособие по временной нетрудоспособности не назначается, кроме лиц, работающих в период указанного отпуска на перечисленных выше условиях. В случае болезни ребенка в возрасте до 3-х лет пособие по временной нетрудоспособности назначается только лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ним и работающему на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому.

Согласно п.26.5 Положения за время, в течение которого за лицом сохранялся полностью или частично средний заработок в случаях, предусмотренных законодательством, кроме простоя с выплатой зарплаты в соответствии со ст.71 ТК, пособие по временной нетрудоспособности не назначается. За время нахождения работников в отпусках в связи с обучением без отрыва от производства в общеобразовательных, профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантуре, установленных ст.186 ТК, за работниками сохраняется средний заработок, поэтому пособие по временной нетрудоспособности за этот период не назначается.

За период творческого отпуска с сохранением зарплаты (ст.188 ТК) пособие по временной нетрудоспособности также не назначается.

В соответствии с п.26.6 за период отпуска без сохранения зарплаты права на пособие по временной нетрудоспособности работник не имеет.

Статьей 189 ТК предусмотрены кратковременные отпуска без сохранения зарплаты, которые предоставляются работникам по их желанию.

Согласно ст.190 ТК отпуск без сохранения зарплаты, если иное не установлено коллективным договором, соглашением, может предоставляться по договоренности между работником и нанимателем по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, помимо тех, которые установлены ст.189 ТК.

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема наниматель с целью предотвращения увольнения работников по сокращению численности или штата вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст.191 ТК).

Таким образом, за время отпусков, установленных ст.ст.189--191 ТК, пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Решение об отказе в выплате пособия по временной нетрудоспособности за время отпуска принимается комиссией по назначению пособий нанимателя.

Если временная нетрудоспособность продолжается после окончания социального отпуска, за время которого выплата пособия не предусмотрена, оно назначается со дня, следующего за днем окончания отпуска. При этом отсчет первых 6-ти календарных дней нетрудоспособности для исчисления пособия в размере 80% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни по графику работы работника (п.27 Положения) начинается с первого дня освобождения от работы, указанного врачом в листке нетрудоспособности.

Пример 2. Временная нетрудоспособность в связи с травмой наступила у работника с 4 июня в период учебного отпуска и длилась до 17 июня. Учебный отпуск закончился 11 июня. Право на пособие по временной нетрудоспособности он имеет с 12 июня. В связи с тем, что первые 6 календарных дней нетрудоспособности, за которые пособие должно исчисляться в размере 80% среднедневного (среднечасового) заработка, пришлись на дни учебного отпуска, пособие по временной нетрудоспособности за рабочие дни с 12 по 17 июня исчисляется в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений