Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право комиссионера на применение нулевой ставки НДС

Фото: freepik.com

Ситуация. Филиал организации выделен на отдельный баланс, являющийся составной частью баланса организации. Филиал самостоятельно осуществляет бухгалтерский и налоговый учет, исчисляет и уплачивает установленные законодательством налоги и сборы.

На основании договора комиссии, заключенного между филиалом и комиссионером, последний осуществляет реализацию производимой филиалом продукции на территории Беларуси, а также на внешние рынки, в т.ч. в Россию.

Некоторыми покупателями при оформлении заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов не заполнен раздел 3.

В связи с тем, что продавцом товаров выступает комиссионер, а раздел 3 заявления не заполнен, все заявления покупателей, в т.ч. с незаполненным третьим разделом, поступают в личный кабинет комиссионера. Комиссионер не имеет возможности перекинуть эти заявления в личный кабинет комитента.

Может ли комитент (филиал) в такой ситуации применить ставку НДС в размере 0%?

Основанием для применения ставки НДС в размере 0% при реализации организациями Беларуси на основании договоров комиссии (далее – комитент) через белорусские организации (далее – комиссионер) товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию РБ) в государства – члены ЕАЭС, является наличие у комитента следующих документов:

– договора комиссии;

– транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку товаров комиссионеру, и копий транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку товаров покупателям;

– заявления о ввозе товаров либо перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (представляется комитентом в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость) (п. 2 ст. 124 НК).

Чтобы комитент получил заявление о ввозе от российского покупателя товаров и применил нулевую ставку НДС, как это указано в п. 2 ст. 124 НК, предусмотрен следующий механизм.

В соответствии с п. 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by