Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сначала было требование: правительство прописало принудительный порядок выплаты зарплаты

Фото: freepik.com

Совмин определил порядок устранения нарушений трудового законодательства, связанных с выплатой зарплаты. Установлены процедура вынесения требования о выплате заработной платы – первый этап воззвания к совести нанимателя и механизм исполнения решения о взыскании заработной платы – принудительный вариант расчета с работниками.

В январе 2023 г. стало известно о расширении полномочий Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты и его территориальных подразделений (далее – ДГИТ) по защите прав работников на свое­временное получение зарплаты.

Был принят Указ от 09.01.2023 № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы» (далее – Указ № 3) с отсрочкой его вступления в силу с 11 апреля 2023 г.

Документом предусмотрено, что в случае установления ДГИТ фактов невыплаты (неполной выплаты) нанимателем в установленный срок заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде, департамент выносит обязательное для исполнения нанимателем требование об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы. Важно, что при наличии фактов ДГИТ вправе выдавать нанимателю такое требование без назначения и проведения проверки.

В случае устранения нанимателем нарушений в установленный в требовании срок меры административной ответственности в отношении его должностных лиц не применяются (подп. 1.1 п. 1 Указа № 3). Если такое требование будет проигнорировано, департамент вправе «надавить» на нанимателя, предъявив ему решение о взыскании заработной платы.

Основанием для проведения ДГИТ мероприятий по подтверждению факта невыплаты (неполной выплаты) нанимателем заработной платы является получение информации от правоохранительных или иных гос­органов, другой организации, физического лица, из средств массовой информации.

Следующим этапом, после получения «сигнала», департамент направит нанимателю запрос о представлении документов, связанных с начислением и выплатой заработной платы. Затем, имея компрометирующие нанимателя факты на руках, ДГИТ начнет поэтапное и настойчивое взыскание зарплаты по процедуре, прописанной в постановлении Совмина от 23.03.2023 № 203 «Об устранении нарушений законодательства о труде», которое принято в развитие норм Указа № 3 и вступит в силу одновременно с ним.

Новым постановлением утверждены:

– Положение о порядке вынесения и исполнения требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы;

– Положение о порядке вынесения решения о взыскании заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде.

Согласно прописанной процедуре ДГИТ не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем получения документального подтверждения факта задолженности по заработной плате, выносит обязательное для исполнения нанимателем требование об устранении нарушений.

Срок устранения нарушения устанавливается требованием и, как правило, не превышает 15 рабочих дней.

В случае неисполнения нанимателем требования об устранении нарушений в установленный в нем срок департамент не позднее 10 рабочих дней со дня истечения этого срока вправе вынести решение о взыскании заработной платы.

Решение составляется по каждому работнику в отдельности в трех экземплярах:

– первый экземпляр в интересах работника направляется департаментом вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в органы принудительного исполнения;

– второй – остается в ДГИТ;

– третий – направляется работнику с уведомлением о направлении решения департаментом в интересах работника в органы принудительного исполнения.

На основании решения возбуждается исполнительное производство.

Взыскание задолженности по заработной плате будет осуществляться судебными исполнителями в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Напомним, что это не все инициативы государства в сфере контроля за выплатой заработной платы. Минэкономики подготовило проект Указа «Об обеспечении прав работников при неплатежеспособности организации», который преду­сматривает введение в Беларуси с 1 января 2024 г. нового вида обязательного страхования ответственности нанимателей – за невыплату зарплаты и неуплату обязательных страховых взносов при неплатежеспособности организации. Бизнес-союзы новый вид страхования не поддерживают, поскольку задолженность предприятий по зарплате не настолько значительна, чтобы внедрять общенациональный сбор.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by