Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2620) от 24.03.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7632
EUR:
2.9588
RUB:
3.8012
Золото:
165.6
Серебро:
1.96
Платина:
84.84
Палладий:
142.94
Назад
Проблемы и решения
27.01.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство определило порядок передачи иностранных компаний под внешнее управление

Фото: freepik.com

Принятый Совмином НПА дополняет основания для введения временного внешнего управления коммерческих организаций, созданных в Беларуси с иностранным участием, а также регулирует вопросы оплаты труда управляющего.

В начале января в Беларуси принят Закон от 03.01.2023 № 239-З «О вопросах передачи под временное внешнее управление» (далее – Закон), основные положения которого вступили в силу с 17 января 2023 г. Этот законодательный акт предусматривает возможность передачи под временное внешнее управление коммерческих организаций, собственниками имущества (участниками, акционерами) которых являются лица из иностранных государств.

В Законе закреплены два основания, при наличии которых облисполкомы и Мингорисполком могут принять решение о временном внешнем управлении:

– если управление иностранной компанией исполнительным и (или) иными органами управления фактически прекращено;

– если органы управления такой организации осуществляют экономически необоснованные действия, которые могут привести к фактическому прекращению деятельности, ликвидации и (или) банкротству компании, причинению ей ущерба.

При этом Правительству предоставлено право устанавливать иные основания.

Постановлением Совмина от 24.01.2023 № 56 утверждены:

– Положение о порядке передачи коммерческих организаций под временное внешнее управление (далее – Положение 1);

– Положение о порядке выплаты вознаграждения управляющему (далее – Положение 2).

Порядок передачи под внешнее управление

В Положении 1 установлены два дополнительных основания для введения временного внешнего управления:

– собственник имущества коммерческой организации фактически прекратил участие в управлении ее деятельностью;

– собственник имущества осуществляет экономически необоснованные действия, которые могут привести к фактическому прекращению деятельности, ликвидации и (или) банкротству компании, причинению ей ущерба.

По существу, Положение 1 воспроизводит основания, предусмотренные Законом, но распространяет их и на собственников иностранных бизнесов (в Законе речь только об органах управления).

Кроме того, Положение 1 обязывает исполкомы областного уровня:

– формировать реестры компаний с иностранным капиталом, зарегистрированных на территории соответствующей области, г. Минска, исходя из значимости предприятия для региона (населенного пункта. Критерии значимости: масштабы производства, влияние на рынок труда, наполнение бюджета и иные, определяемые самими исполкомами;

– анализировать деятельность коммерческих организаций, включенных в реестры, на предмет наличия оснований для передачи под временное внешнее управление.

В то же время внешнее управление может быть введено и в отношении бизнеса с иностранными корнями, не включенного в региональный реестр, если для этого возникнут основания.

Из Положения 1 следует, что решение о временном внешнем управлении, равно как и о его досрочном прекращении, исполкомы должны будут, по сути, согласовать с Совмином.

Также Положение 1 уточняет требования к физическому лицу, которое может быть назначено управляющим на период внешнего управления. Помимо предусмотренных Законом требований к наличию высшего образования и профессионального опыта это отсутствие судимости, психических расстройств и различного рода зависимостей (алкоголизма, наркомании, токсикомании).

Выплата управляющему вознаграждения

Напомним, что управляющему передаются полномочия исполнительного органа коммерческой организации. Как опция могут быть переданы полномочия и иных органов управления.

За свою работу управляющий будет получать вознаграждение за счет имущества компании, которой он временно управляет.

Положение 2 предусматривает, что размер вознаграждения определяется так: номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников по республике за месяц, предшествующий месяцу начисления вознаграждения, умножается на корректирующий коэффициент от 1 до 4.

Конкретные коэффициенты определят исполкомы исходя из значимости и масштабов производства, численности работников организации и периода, на который введено временное внешнее управление. В течение этого периода коэффициент может быть пересмотрен с учетом результатов работы управляющего.

Все эти вопросы должны быть отражены в договоре с управляющим, примерную форму которого определит Минэкономики.

Постановление Совмина № 56 вступает в силу с 28 января 2023 г. и действует, как и основные положения Закона, до 31 декабря 2025 г. включительно.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by