Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Юридическим лицам
24.06.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Постановка на учет иностранных организаций и иностранных ИП при дистанционной продаже товаров покупателям Республики Беларусь

Фото: neg.by

С 1 июля 2022 г. в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З вступают в силу положения Налогового кодекса, устанавливающие обязательства по постановке на учет в налоговых органах Республики Беларусь, исчислению и уплате НДС для иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей, реализующих товары в рамках электронной дистанционной продажи белорусским организациям и физическим лицам (в т.ч. индивидуальным предпринимателям), находящимся в Республике Беларусь.

Иностранная организация, иностранный индивидуальный предприниматель, реализующие дистанционно товары, обязаны в целях уплаты НДС встать на учет в инспекции МНС по г. Минску при наступлении следующих условий:

1. Иностранная организация/ индивидуальный предприниматель реализует товары покупателям Республики Беларусь через электронную торговую площадку или является посредником в расчетах при электронной дистанционной продаже товаров покупателям Республики Беларусь.

Электронная дистанционная продажа товаров – это реализация товаров, когда:

‒       заказ и оплата производятся посредством сервисов, доступных на электронной торговой площадке;

‒       доставка товаров покупателю организуется посредством электронной торговой площадки.

Под электронной торговой площадкой понимается информационная система, предназначенная для организации и совершения покупок (продаж) в электронном формате, доступ к которой осуществляется через сайт в сети Интернет.

Покупателями Республики Беларусь, приобретающими товары при электронной дистанционной продаже товаров, могут быть:

‒ физические лица (в т.ч. ИП);

‒ организации.

Физическое лицо (в т.ч. ИП) определяется покупателем Республики Беларусь, если местом жительства физического лица является Республика Беларусь, что подтверждается его почтовым адресом (физическое лицо имеет почтовый адрес в Республике Беларусь).

Помимо данного критерия (например, если место жительства физического лица не известно) могут использоваться следующие условия определения физических лиц покупателями Республики Беларусь:

‒ местом нахождения банка, в котором открыт счет, используемый физическим лицом, является территория Республики Беларусь; или

‒ сетевой (IP) адрес устройства, использованного физическим лицом зарегистрирован в Республике Беларусь; или

‒ международный код страны телефонного номера, используемого физическим лицом, присвоен Республике Беларусь.

Организация определяется покупателем Республики Беларусь, если местом государственной регистрации организации является Республика Беларусь.

Для определения организации в качестве покупателя Республики Беларусь (например, когда не известно место государственной регистрации организации) могут также использоваться следующие критерии:

‒ местом нахождения банка, в котором открыт счет, используемый организацией, является территория Республики Беларусь;

‒ сетевой (IP) адрес устройства, использованного организацией, зарегистрирован в Республике;

‒ международный код страны телефонного номера, международный почтовый индекс, международный код страны, использованные организацией для приобретения или оплаты таких товаров, присвоены Республике Беларусь.

2. В течение года оборот по реализации таких товаров покупателям Республики Беларусь превысил сумму, эквивалентную 10 000 евро.

Постановка на учет в налоговом органе указанных иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей осуществляется в электронной форме через единый портал электронных услуг (ЕПЭУ) бесплатно.

К заявлению о постановке на учет прилагается копия выписки из торгового регистра страны места нахождения иностранной организации, иностранного индивидуального предпринимателя или иное эквивалентное доказательство их юридического статуса в соответствии с законодательством страны их места нахождения.

Уплата НДС производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (квартал). В 2022 г. НДС подлежит уплате:

  • за III квартал – не позднее 24.10.2022;

  • за IV квартал – не позднее 23.01.2023.

Декларация по НДС подается в электронной форме через личный кабинет плательщика на портале Министерства по налогам и сборам ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал). В 2022 г. декларация по НДС представляется:

  • за III квартал – не позднее 20.10.2022;

  • за IV квартал – не позднее 20.01.2023.

Уточненная декларация подается в двух случаях:

‒ если плательщиком получено уведомление от налогового органа по результатам проведения камеральной проверки;

‒ если плательщиком выявлены ошибки в ранее представленной декларации.

Налоговая база – стоимость товаров с учетом НДС.

Ставка налога составляет 10%, 20% в зависимости от категории товара.

Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений