Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам для ИП

Условием назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия) индивидуальным предпринимателям является наличие периода уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) в ФСЗН.

ИП имеют право на пособия в текущем календарном году, если взносы за отчетный год уплачены не менее чем за 183 календарных дня либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года.

Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили в году постановки на учет в качестве плательщика взносов, пособия назначаются при условии, если в этом году до наступления указанных случаев им уплачены взносы не менее чем за 30 к.д. (п. 2 Положения № 5691).

ИП пособия исчисляются из размера средне­дневного дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособия. Для исчисления пособий принимается сумма дохода, с которой согласно документам персонифицированного учета (ДПУ) уплачены взносы в бюджет фонда на социальное страхование (п. 26 Положения № 569).

Размер среднедневного дохода определяется путем деления суммы этого дохода на число календарных дней периода (периодов), указанных в ДПУ, за которые уплачены взносы.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается ИП в размере 80% среднедневного дохода за первые 12 к.д. нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного дохода за последующие календарные дни непрерывной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений