Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок применения пониженной ставки подоходного налога при выплате дивидендов

Ситуация. Участник ООО (физическое лицо) вышел в апреле 2023 г. из состава участников ООО. В соответствии с законодательством ему причитается действительная стоимость его доли на момент выхода, а также прибыль, полученная ООО с момента выхода участника до момента расчета с ним, причитающаяся на его долю.

В течение трех последних календарных лет (2020, 2021, 2022) ООО дивиденды не выплачивало. При этом все эти годы сальдо по сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» было у ООО кредитовым.

Соответственно, ООО может воспользоваться нормой НК в части применения пониженной ставки подоходного налога 6% при выплате дивидендов, источником которых является чистая (нераспределенная) прибыль.

Распространяется ли указанная льгота (пониженная ставка подоходного налога) на доходы вышедшего из ООО участника, обуслов­ленные выплатой участнику действительной стоимости его доли в уставном фонде ООО и части прибыли, приходящейся на его долю, которая получена с момента выхода участника до момента расчета с ним?

Ставка подоходного налога с физических лиц, в т.ч. в отношении доходов в виде дивидендов, устанавливается в размере 13%, если иное не определено ст. 214 НК1 (п. 1 ст. 214 НК).

Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 6% в отношении доходов в виде дивидендов, получаемых плательщиками, являющимися налоговыми резидентами РБ, при условии, если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – налоговыми резидентами РБ (п. 5 ст. 214 НК).

Согласно письму № 2-2-10/00253/5-1-30/242 применение ставки подоходного налога в размере 6% возможно, если у белорусской организации в течение 3 календарных лет подряд:

– решения о распределении прибыли (полностью либо частично) между участниками (акционерами) – резидентами РБ на выплату дивидендов не принимались;

– решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) – резидентами РБ в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено.

Обязательным условием для применения пониженной ставки ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by