Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок определения стоимости каждой единицы реализуемого валютного актива

Фото: freepik.com

Ситуация. В соответствии с НСБУ № 611 в случае частичного валютного авансирования порядок определения стоимости единицы реализуемого за валюту актива (части доходов) должен определяться учетной политикой организации.

Какой порядок определения стоимости каждой единицы реализуемого валютного актива в такой ситуации и какой записью в учетной политике он может быть определен?

В соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету порядок определения стоимости каждой единицы реализуемого за валюту актива при валютном авансировании таких продаж должен определяться учетной политикой организации (п. 4 НСБУ № 61).

Указанное обусловлено тем, что порядок определения стоимости единицы реализуемого за валюту актива при авансовых валютных платежах законодательством не оговорен.

В этой связи у субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с валютой, возникают вопросы, во-первых, по установлению такого порядка и, во-вторых, по его закреплению в учетной политике организации.

Рассмотрим обозначенные вопросы более подробно и исходя из требований, установленных законодательством (п. 5 ст. 9 Закона № 57-З2), определим подходы к их решению, применяя при этом профессиональное суждение.

Порядок отражения в бухгалтерском учете в белорусских рублях валютной стоимости доходов от реализации активов определен п. 4 НСБУ № 61 и зависит от того, принималось ли в их оплату немонетарное (неденежное) обязательство или не принималось.

Если в оплату активов до их реализации немонетарное обязательство не предоставлялось, то валютная стоимость ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by