Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
22.12.2021 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поправки в Гражданский кодекс приняты в первом чтении

Фото: pravo.by

Палата представителей 22.12.2021 на заключительном заседании шестой сессии приняла в первом чтении законопроект «Об изменении кодексов» (по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности).

Об основных новациях законопроекта рассказали министр экономики Александр Червяков и председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана Любецкая.

В законопроект включены нормы, предусматривающие комплексную корректировку Гражданского кодекса (ГК), закрепление новых институтов гражданского права, совершенствования норм кодекса с учетом правоприменительной практики.

С целью унификации отечественного законодательства с гражданским законодательством государств – членов ЕАЭС в ГК вводится институт эскроу-счетов, предусматривается допуск на белорусский рынок филиалов иностранных юридических лиц в сфере услуг, уточняется субъектный состав в факторинге – любая коммерческая организация сможет покупать проблемные долги и работать с ними.

Отметим, что глава 43 «Факторинг», которая сегодня включает лишь одну статью (Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг)) после принятия законопроекта вырастет до 11 статей. По мнению экспертов, это позволит существенно снизить долговую массу в отечественной экономике.

В ГК закрепляются еще несколько новых правовых институтов, включая конвертируемые займы, безотзывные доверенности, опционы и др.

Напомним, что безотзывная доверенность не может быть отозвана до истечения срока своего действия, если иное не прописано в самом документе. И по поводу ее среди депутатов Палаты представителей нет единого мнения.

Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг». При его обсуждении высказывались опасения, что выдача безотзывной доверенности на право участия в управлении деятельностью акционерного общества может привести к возникновению «серых» схем обращения акционерного капитала.

Поэтому в Закон «О рынке ценных бумаг» планируют включить запрет на выдачу такой доверенности для представительства перед третьими лицами для совершения сделок с акциями или реализации прав, удостоверенных акциями, а также в случаях, определенных Минфином. Однако противоречий между обновленными статьями ГК и Закона «О рынке ценных бумаг» после их принятия и вступления в силу не возникнет, поскольку планируемая ст. 1891 ГК содержит оговорку: положения настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Юридическим лицам некоторых организационно-правовых форм будет предоставлена возможность осуществлять деятельность на основании типового устава, утвержденного правительством Республики Беларусь.

Закрепляются организационно-правовые формы таких некоммерческих организаций, как садоводческие товарищества и товарищества собственников, уточняются основы правового регулирования деятельности общественных объединений и религиозных организаций.

Корректируются статьи, регулирующие вопросы регистрации, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Предусматривается исключение вследствие невостребованности на практике такой организационно-правовой формы хозяйственных обществ, как хозяйственное товарищество (всего было создано одно полное и два коммандитных товарищества). В связи с этим также предлагается упразднить такой вид учредительного документа, как учредительный договор (единственным учредительным документом будет устав).

Еще одно важное новшество касается исключения двойной ответственности за неисполнение денежного обязательства (в виде одновременной уплаты процентов и неустойки).

Увеличивается срок защиты прав авторов после их смерти с 50 до 70 лет.

С учетом корректировок, вносимых в статьи ГК, определенные изменения предлагается внести в Банковский и Трудовой кодексы.

О других новациях законопроекта читайте здесь.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений