Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Жилье, земля
07.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Помещение социального пользования. Как посчитают совокупный доход

Фото: freepik.com

Как должно учитываться и оцениваться имущественное положение семей граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, при предоставлении члену семьи (супругу) жилого помещения социального пользования?

В соответствии с подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК право на получение жилого помещения социального пользования имеют соответствующие категории граждан, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу принятия на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Справочно: постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.07.2022 № 47 БПМ на период с 1 августа по 31 октября 2022 г. утвержден в размере 328 руб. 50 коп.

Что касается имущества гражданина и членов его семьи, стоимость которого подлежит определению, то в п. 7 Положения о порядке определения среднемесячного совокупного дохода и стоимости имущества граждан и членов их семей для предоставления жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, утв. постановлением Совмина от 28.02.2006 № 301 (в ред. постановления от 09.11.2021 № 637, далее – Положение) закреплено, что в его состав включаются принадлежащие им на праве собственности:

  • жилые дома с надворными постройками, дачи и садовые домики, гаражи, хозяйственные и складские помещения, иные строения и не завершенные строительством объекты, квартиры, в т.ч. находящиеся в других населенных пунктах, а также их части (доли);

  • транспортные средства (кроме мопедов, велосипедов и гужевого транспорта), стоимость каждого из которых превышает 56-кратный размер утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), за исключением автомобилей соответствующей модификации управления, переданных в пользование инвалидам органами по труду, занятости и социальной защите.

Согласно п. 8 Положения оценка стоимости имущества производится гражданами самостоятельно в ценах, действующих на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (и на день предоставления жилого помещения социального пользования).

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений