Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда помещение социального пользования не нужно переводить в состав арендного жилья

Работник организации, проживающий в общежитии, намерен после вступления в брак переселиться к своей супруге в жилое помещение социального пользования, которое было предоставлено ей как ребенку-сироте. Учитывая, что работник не относится к числу лиц, имеющих право на получение такого жилья, будет ли в данном случае это жилое помещение подлежать переводу в состав арендного жилья?

В соответствии со ст. 107 ЖК наниматель жилого помещения социального пользования вправе предоставить право владения и пользования занимаемым им жилым помещением супругу (супруге), своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим в данном населенном пункте жилых помещений в собственности, жилого помещения государственного жилищного фонда во владении и пользовании на основании договора найма жилого помещения.

На основании п. 7 ст. 106 ЖК с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда заключается сроком на 5 лет.

По истечении указанного срока жилое помещение социального пользования подлежит включению в состав арендного жилья по решению местного исполнительного и распорядительного органа, за исключением случаев, если наниматель относится к другим категориям граждан, имеющим право на получение жилого помещения социального пользования, определенным п. 1 ст. 105 ЖК, с которыми заключается договор найма жилого помещения социального пользования бессрочно.

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, факт ...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by