Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
29.01.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получение субсидии на строительство жилья: как учтут депозиты и матпомощь

Фото: freepik.com

Как будут учитываться при решении вопроса о включении в списки на получение субсидии на уплату части процентов по нельготному кредиту на строительство жилья имеющиеся у семьи депозиты и проценты по ним, а также материальная помощь по месту работы?

Согласно Положению об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утв. постановлением Совмина от 20 12.2000 № 1955 (далее – Положение), к малообеспеченным гражданам, имеющим право на получение субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, относятся граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает 5-кратного среднемесячного бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для предоставления субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает двукратной стоимости жилого помещения исходя из принимаемой в расчет для определения размера субсидии стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения и максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи.

Справочно: БПМ в среднем на душу населения утверждается ежеквартально. Постановлением Минтруда и соцзащиты от 24.10.2022 № 60 БПМ установлен в размере 339 руб. 83 коп. на период с 1 ноября 2022 г. по 31 января 2023 г.

В соответствии с п. 4 Положения совокупный доход семьи складывается из учитываемых доходов всех членов семьи (со всеми видами доплат и надбавок), включающих, в т.ч. и доходы в виде процентов, полученных гражданами по банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках как на территории РБ, так и за ее пределами.

Что касается материальной помощи по месту основной работы, то на основании п. 5 Положения такая помощь, предоставленная юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и перечисленная на оплату стоимости строительства жилого помещения, не учитывается в совокупном доходе семьи.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений