Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получаем оплату электронными деньгами. Продавай и плати правильно

Александр Кирильчик

В современных реалиях физические лица все чаще предпочитают оплачивать товары и услуги электронными деньгами. Что это такое, какой правовой статус они имеют и как можно ими воспользоваться на территории Республики Беларусь физическим и юридическим лицам, какие системы платежей могут быть использованы и имеются ли правовые ограничения в работе с нерезидентами Республики Беларусь, рассказывает Александр КИРИЛЬЧИК, заместитель начальника управления договорно-правовой работы юридического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк».

Электронные деньги – это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости (ст. 274 Банковского кодекса Республики Беларусь, далее – БК).

Выпуск в обращение (эмиссию) электронных денег проводит банк на основании лицензии на осуществление банковской деятельности.

Электронные деньги – это не денежные средства. Они представляют собой эквивалентный определенной валюте суррогат, который может выступать средством платежа. Это важно понимать для рассмотрения данного вопроса в рамках валютного и внешнеторгового регулирования.

Справочно: порядок использования электронных денег юридическими и физическими лицами на территории Республики Беларусь определен Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утв. постановлением Правления Нацбанка...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений