Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Полис для аудитора

Ни одна деятельность не застрахована от ошибок, особенно аудиторская, которая связана с проверкой сложных финансовых вопросов...
Ни одна деятельность не застрахована от ошибок, особенно аудиторская, которая связана с проверкой сложных финансовых вопросов. Но защититься от риска негативных последствий ошибок, а заодно минимизировать возможные убытки, аудиторы могут.

До конца 2003г. страхование ответственности в аудите в республике не проводилось.

Коренные изменения в этой сфере произошли со вступлением в силу Положения о лицензировании аудиторской деятельности, утв. постановлением Совмина от 2003-10-17г. N 1346, которое допускает оказание обязательных аудиторских услуг только после страхования ответственности за нарушение договора оказания этих услуг.

Для белорусских аудиторов страхование ответственности явление новое, поэтому вполне закономерно возникает много вопросов о его сути, механизме заключения и исполнения договора страхования.

Попробуем разобраться. И начнем с мирового опыта.

СТРАХОВАНИЕ ответственности аудиторов за рубежом производится в рамках страхования профессиональной ответственности. Договор страхования обеспечивает возмещение в пределах установленного лимита ответственности любых сумм, которые страхователь (аудитор) может быть юридически обязан уплатить как компенсацию, связанную с претензией, предъявленной ему в письменной форме за нарушение профессионального долга в результате небрежности, ошибки или упущения, совершенных в период действия договора страхования и в пределах указанной в нем территории как самим страхователем, так и любым лицом, работавшим в то время на страхователя при выполнении последним или по его поручению профессиональных обязанностей. Возмещаются также расходы, понесенные страхователем с предварительного согласия страховой компании при защите и (или) урегулировании претензии. Дополнительно в объем страховых обязательств могут быть включены расходы по восстановлению утраченных страхователем документов клиента.

В РОССИИ федеральным законом "Об аудиторской деятельности" установлено, что "при проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора". Предлагаемые страховыми организациями РФ условия такого страхования отличаются друг от друга, несмотря на наличие типовых (стандартных) правил. Так, например, компания РОСНО выплачивает страховое возмещение в случае установления обязанности страхователя возместить вред, причиненный имущественным интересам его клиентов в результате непреднамеренных ошибок, неосторожности или каких-либо иных упущений:

а) при осуществлении аудиторской проверки, выразившихся в: неверной оценке соответствия деятельности другого лица требованиям нормативных актов; неверной оценке аудиторских доказательств, их достоверности и достаточности; невыявлении существенных искажений бухгалтерской отчетности;

б) при оказании сопутствующих аудиту услуг, выразившихся в: нарушении установленных правил оформления и составления документов, ранее другим лицом не составленных (документы бухгалтерской отчетности, налоговые декларации), перечень которых установлен в соответствующем договоре с другим лицом, а также несоответствии их содержания законодательству Российской Федерации; нарушении правил ведения учета и составления отчетности, начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей;

в) при оказании аудиторских услуг, выразившихся в непреднамеренной утрате или повреждении документов бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций, ценных бумаг и иных подобных документов.

Это наиболее широкий вариант страхового покрытия, предлагаемый аудиторам на российском страховом рынке.

В КАЗАХСТАНЕ в 2003г. принят закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторов и аудиторских организаций". Законом предусматривается осуществление страховой выплаты "по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда аудируемым субъектам при проведении страхователем аудита, за исключением возмещения морального вреда, упущенной выгоды и уплаты неустойки".

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ситуация следующая. Страхование ответственности аудиторов относится к сфере страхования ответственности по договору. Согласно ст.824 Гражданского кодекса страхование ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законодательством. До октября 2003г. законодательство не обязывало аудиторские организации и аудиторов -- индивидуальных предпринимателей страховать свою ответственность, поэтому такое страхование вообще не проводилось.

Но и сейчас его возможности ограничены: поскольку законодательно установлена обязанность страховать ответственность аудиторов только в отношении обязательных аудиторских услуг, ответственность при оказании иных аудиторских услуг застрахована быть не может.

Основные условия страхования, которое позволило бы выполнить требования Положения о лицензировании аудиторской деятельности, разработаны сотрудниками Белгосстраха совместно со специалистами Минфина и ведущих аудиторских организаций республики. Оно производится в рамках добровольного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности на случай причинения страхователем (аудиторской организацией или аудитором -- индивидуальным предпринимателем) в результате осуществления аудиторской деятельности по договорам на оказание обязательных аудиторских услуг вреда имуществу (имущественным правам) аудируемых лиц вследствие профессиональной небрежности, содержащейся в выданных в письменном виде рекомендациях. Возмещению по договору страхования подлежат суммы штрафных санкций, наложенных в связи с вышеизложенным на аудируемое лицо проверяющими органами. Страховой случай считается наступившим с момента вступления в силу решения суда, обязывающего аудитора возместить причиненный вред.

Закономерно, что страхование не распространяется на причинение вреда вследствие умышленных действий страхователя (его работников), в результате осуществления страхователем деятельности, не предусмотренной его учредительными документами, при отсутствии (приостановлении, прекращении) лицензии. Не подлежит возмещению по условиям договора страхования также упущенная аудируемым лицом выгода.

Дополнительно могут быть застрахованы расходы страхователя по ведению в судебных органах дел по спорам с потерпевшими, связанным с причинением последним вреда при оказании обязательных аудиторских услуг по договорам.

Как видим, белорусские условия этого страхования сужены по сравнению с принятыми в других странах и не предполагают страхования непосредственно аудиторского риска, связанного с достоверностью выданного аудиторского заключения, но на начальном этапе они и не могут быть иными. По мере накопления информации, статистики по рискам в аудиторской деятельности условия страхования могут быть изменены.

Следует обратить внимание на то, что на страхование принимается ответственность не аудитора -- физического лица, а аудиторской организации или аудитора -- индивидуального предпринимателя за вред, причиненный им (его работниками) в процессе аудита.

При этом страхование действует в отношении случаев причинения вреда аудируемым лицам только теми работниками страхователя, которые указаны в договоре страхования. В течение срока действия договора страхователь вправе изменять список лиц, в отношении которых действует страхование.

Минимальный размер лимита ответственности, т.е. суммы, в пределах которой будет производиться возмещение вреда по всем страховым случаям, наступившим в период действия договора страхования, составляет 1000 базовых величин, установленных на момент заключения договора страхования.

ДОГОВОР страхования заключается, как правило, сроком на 1 год и действует в отношении всех случаев причинения вреда аудируемым лицам по договорам на оказание обязательных аудиторских услуг (наложения на них штрафных санкций проверяющими органами), наступивших в данный период.

Для заключения договора страхования потребуется заполнить в двух экземплярах заявление по предложенной страховщиком форме, а также представить ему заверенные руководителем аудиторской организации или аудитором -- индивидуальным предпринимателем копии следующих документов:

учредительных документов (свидетельства о государственной регистрации) страхователя;

специального разрешения (лицензии) на аудиторскую деятельность (при заключении договора страхования представляется лицензия старого образца. После получения новой лицензии страхователь должен представить ее страховщику);

документов, определяющих объем профессиональных обязанностей страхователя -- индивидуального предпринимателя или работников страхователя (внутренние положения, инструкции и т.п.).

По отдельной форме представляются сведения о работниках страхователя, которые вправе оказывать обязательные аудиторские услуги, в отношении которых будет действовать страхование.

Договор страхования заключается путем выдачи страховщиком страхователю страхового полиса.

Он начинает действовать в согласованные сторонами сроки, но не ранее дня, следующего за днем поступления на счет страховщика уплаченной страхователем страховой премии. Для вновь создаваемых аудиторских организаций или аудиторов -- индивидуальных предпринимателей страховой полис выдается с указанием о том, что страхование по нему начнет действовать с момента выдачи специального разрешения (лицензии) на аудиторскую деятельность.

РАЗМЕР страховой премии определяется путем умножения установленного по договору лимита ответственности на рассчитанный страховщиком страховой тариф, который в зависимости от периода деятельности страхователя, количества работников, в отношении которых будет действовать страхование, количества обязательных аудиторских услуг, оказанных за предшествующие 12 месяцев, и других факторов, влияющих на степень риска, колеблется в пределах от 0,6% до 2%.

Страховая премия по договору может уплачиваться единовременно либо в рассрочку.

ЯВЛЯЯСЬ обязательным условием для оказания обязательных аудиторских услуг, страхование гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности аудитора по своей форме является добровольным, и соответственно страховые взносы по такому страхованию учитываются в порядке, установленном для добровольных видов страхования. Как известно, с 1 января 2003г. страховые взносы по добровольным видам страхования исключены из состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и до настоящего времени ситуация не изменилась.*

ОСНОВНЫЕ действия, которые необходимо произвести страхователю в случаях, которые могут быть впоследствии признаны страховыми, таковы:

письменно в разумные сроки с момента, когда ему стало об этом известно, уведомить страховщика о причинении вреда другим лицам, а также в течение трех рабочих дней -- о предъявлении ему другими лицами требований о возмещении вреда;

не возмещать вред, не признавать частично или полностью предъявляемые ему требования, а также не принимать на себя каких-либо прямых или косвенных обязательств по урегулированию требований потерпевших без согласия страховщика. В противном случае страховщик вправе не выплачивать страховое возмещение по договору;

предварительно согласовать со страховщиком необходимость передачи в суд дел по рассмотрению споров с потерпевшими, связанных с причинением вреда.

Как уже отмечено ранее, урегулирование убытков по договору страхования производится на основании решения суда по факту причинения вреда аудируемому лицу.

Выплата страхового возмещения производится непосредственно потерпевшему -- аудируемому лицу.

Обратных требований к страхователю по выплаченным страховщиком потерпевшим суммам условиями страхования не предусмотрено.

* * *

*ОТ РЕДАКЦИИ
 
Вообще-то ситуация изменилась, но странным образом. С 1 января 2004г. на себестоимость для целей бухучета согласно п.2.2.18 Основных положений по составу затрат относятся платежи по страхованию имущества, грузов, гражданской ответственности и риска непогашения кредитов. А согласно абз.1 ч.1 п.1 ст.3 Закона "О налогах на доходы и прибыль" (в ред. Закона от 1.01.2004г. N 260-З) в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) при определении налогооблагаемой прибыли включаются страховые взносы по видам обязательного страхования; по добровольному имущественному страхованию и добровольному страхованию ответственности по перечню видов такого страхования, определяемому Президентом РБ. Но, во-первых, данный перечень еще не утвержден, а во-вторых, в проекте последней его редакции, как и в предыдущих, страхование ответственности аудиторов не упомянуто...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений