Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог учредителя-нерезидента

Фото: pexels.com

Организация выплачивает дивиденды учредителю – физическому лицу, резиденту Люксембурга. Учредитель предоставил подтверждение о резидентстве.

Следует ли удерживать подоходный налог при выплате дивидендов?

Для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РБ, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные ими, от источников в Беларуси (подп. 1.2 п. 1 ст. 196 НК).

Для целей применения положений международных договоров РБ по вопросам налогообложения плательщик представляет налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор РБ по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) уполномоченным органом иностранного государства. Подтверждение может представляться налоговому агенту или в налоговый орган как до, так и после уплаты подоходного налога с физических лиц. Подтверждение может быть представлено в виде электронного документа (п. 4 ст. 224 НК).

Поскольку у Беларуси отсутствует международный договор с Люксембургом по вопросам налогообложения, то, несмотря на предоставление учредителем-нерезидентом подтверждения о резидентстве, белорусская организация обязана удержать подоходный налог при выплате дивидендов такому физическому лицу по ставке в размере 13%.

Ответ: Следует по ставке ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by