Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог по бесплатным транспортным услугам и отражение их стоимости в сведениях о доходах физических лиц за 2023 год

Ситуация. Организация согласно коллективному договору 1 раз в год по заявлению работника (основное место работы) оказывает ему транспортные услуги (предоставляет автотранспорт) бесплатно в пределах 100 км.

Является ли стоимость данных услуг доходом работника? Если да, то отражаются ли данный доход в сведениях за 2023 год? И какими кодами дохода и кодами льгот их отразить в сведениях?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК1).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся доходы в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы, оказанные услуги на безвозмездной основе (подпункты 2.1 и 2.2 п. 2 ст. 200 НК).

Таким образом, оказанные организацией своему работнику транспортные услуги являются его доходом, полученным в натуральной форме.

При получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества:

– размер такого дохода определяется как стоимость (с учетом НДС, а для подакцизных товаров – и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при отсутствии таких цен (тарифов) определяется организациями и индивидуальными...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений