Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подарки и подоходный налог

Фото: freepik

В декабре 2021 г. в рамках проведения спортивно-массового мероприятия среди спортивных клубов одна команда-участница вручила другой команде-участнице ценный подарок.

Возникает ли в данной ситуации объект обложения подоходным налогом?

Плательщиками подоходного налога признаются физические лица (ст. 195 НК).

Под физическими лицами понимаются в т.ч. граждане либо подданные иностранного государства (п. 5 ст. 14 НК).

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы, оказанные услуги на безвозмездной основе (подп. 2.2 п. 2 ст. 200 НК).

Вместе с тем объектом налого­обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные в виде материального обеспечения, в размере оплаты или возмещения организациями и индивидуальными предпринимателями расходов на проведение спортивных или спортивно-массовых мероприятий (за исключением доходов в виде призов, вознаграждений тренерам, судь­ям по спорту, а также иным физическим лицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам) (подп. 2.4 п. 2 ст. 196 НК).

Кроме того, доходом признается определяемая в соответствии с налоговым законодательством экономическая выгода в денежной...