Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Праздничные мероприятия с призами и подарками и подоходный налог

Фото: freepik

Организация планирует провести праздничное мероприятие для своих работников и членов их семей, посвященное одновременно 23 февраля и 8 марта, в рамках которого будет оплачено питание и вручены подарки и призы.

Является ли стоимость питания, призов, подарков объектом обложения подоходным налогом?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы, оказанные услуги на безвозмездной основе (подп. 2.2 п. 2 ст. 200 НК).

Вместе с тем объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в виде материального обеспечения, в размере оплаты или возмещения организациями и индивидуальными предпринимателями расходов на проведение спортивных, спортивно-массовых, культурных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных к общереспубликанским и (или) профессиональным праздничным дням (за исключением доходов в виде призов, вознаграждений и иных поощрений в денежной и (или) натуральной формах за участие в таких мероприятиях, вознаграждений тренерам, судьям по спорту, а также иным физическим лицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам) (подп. 2.3 п. 2 ст. 196 НК).

День защитников Отечества и Вооруженных Сил РБ и День женщин являются общереспубликанскими...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений