Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог по приобретенной для соревнований форме

Организация для участия в соревнованиях за свой счет у сторонней организации заказала для изготовления спортивную форму с собственным логотипом. Данная форма в ноябре 2021 г. была выдана участникам на время проведения соревнования.

Является ли в данном случае стоимость формы объектом обложения подоходным налогом, если участниками по окончании соревнований она будет возвращена организации?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной форме (п. 1 ст. 199 НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы, оказанные услуги на безвозмездной основе (подп. 2.2 п. 2 ст. 200 НК).

Вместе с тем объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы в размере стоимости приобретенной организациями или индивидуальными предпринимателями спортивной формы, выдаваемой во временное пользование (подп. 2.4 п. 2 ст. 196 НК).

В рассматриваемой ситуации спортивная форма была возвращена участниками соревнования, поэтому она не будет признаваться объектом обложения подоходным налогом.

Если бы спортивная форма осталась в собственности участников соревнований, то она бы являлась их доходом, полученным в натуральной форме, и налогообложение указанного дохода производилось бы с учетом льготы, предусмотренной п. 23 ст. 208 НК, согласно которому от подоходного налога освобождаются не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by