Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Мнения
06.12.2022 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №92(2589) от 06.12.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поддержка предпринимателей: ожидания не оправдались

Фото: freepik.com

Опубликован законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения». В числе основных новаций – увеличение размера налогов и сборов и, как следствие, налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования. Системные изменения предполагаются в порядке налогообложения индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Новшества внимательно анализируются бизнес-сообществом. Реакция экспертов далека от позитивной.

Жанна Тарасевич, директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского:

tarasevich.jpg
       Жанна Тарасевич

– Фискальная нагрузка с учетом объявленных изменений в НК большинства субъектов хозяйствования вырастет. Это может привести к замедлению роста или даже к сокращению частного сектора экономики, что может отрицательно повлиять на динамику ВВП.

Следует также отметить, что предложение повысить ставку налога на прибыль на 2 процентных пункта – до 20% в 2023 г. не коррелирует, на наш взгляд, с официальными планами по увеличению инвестиций в основной капитал на 22,3%. Ведь прибыль – один из источников для инвестиций предприятий, и, когда налоговая нагрузка растет, естественно, возможностей для вложений средств в основной капитал у бизнеса становится меньше.

Кроме того, повышающие коэффициенты для налогов на землю и недвижимость, несмотря на предложения делового сообщества, не снижены. Хотя ставки перечисленных налогов – это также факторы, влияющие на масштаб инвестиционной активности предприятий.

Обращает внимание повышение ставок акцизов, и в первую очередь на горюче-смазочные материалы, что будет провоцировать увеличение цен и затрат субъектов хозяйствования.

Разумеется, мы не могли обойти вниманием и налог на профессиональный доход, который должны с будущего года уплачивать самозанятые. К сожалению, до сих пор неизвестно, какими видами деятельности они смогут заниматься. Ставка налога на профессиональный доход для них 10%, а подоходный налог для ИП и налог на прибыль для юрлиц – 20%. Возникает вопрос, будет ли соблюден принцип равенства условий хозяйствования для перечисленных субъектов, когда они оказывают услуги, например, населению.

Елена Жугер, налоговый консультант, директор «БелАудит­Альянс»:

juger.jpg
           Елена Жугер

– Конечно, серьезное влияние на финансовые показатели компаний будет иметь повышение ставки налога на прибыль до 20%. В регионах, где прибыль организаций относительно Минска сравнительно невелика, налоговая нагрузка станет еще более заметной.

Также плательщикам стоит обратить внимание на то, что с 10 до 5 лет сократился срок переноса убытков. Почему это так важно? Субъектам хозяйствования сейчас разрешается накапливать убытки и в течение 10 лет переносить их на прибыль текущего года, тем самым уменьшая размер налогооблагаемой прибыли. Проект изменений в НК предусматривает сокращение этого периода с 10 до 5 лет, что, конечно, сузит возможности бизнеса по оптимизации налоговой нагрузки.

С точки зрения практика хочу отметить недостаточно высокий уровень квалификации бухгалтеров. Решить такую задачу можно посредством установления требований к регулярному обязательному повышению квалификации по примеру того, как это делается в некоторых странах. Значительной видится проблема с уровнем знаний в области финансов, налогообложения и у руководителей бизнеса. На мой взгляд, такого рода вопросы в перспективе должны иметь государственное регулирование. По крайней мере, начинающие предприниматели при получении субсидий на открытие бизнеса, кредитовании должны проходить курс финансовой грамотности. Это помогло бы избежать нарушений в налоговой сфере, избежать банкротства и т.п.

Учитывая большое количество изменений, предусмотренных проектом НК, предполагаю, что в 2023-м вопросов к налоговым консультантам станет еще больше. Налоговыми органами ведется планомерная работа по созданию финансовой культуры в бизнесе, когда разъяснение налогового законодательства осуществляют специалисты-практики с аттестатом налогового консультанта и материальной ответственностью за выраженное мнение.

Дина Старовойтова, вице-председатель Белорусского союза предпринимателей:

starovoitova.jpg
     Дина Старовойтова

– Проект изменений в НК, на мой взгляд, довольно жесткий по отношению к бизнесу. В нем прописано кратное повышение ставок единого налога для ИП и самозанятых. Он также предполагает увеличение налога на прибыль для юридических лиц.

Кроме того, огорчает, что проект изменений в НК на 2023 год преду­сматривает дальнейшее сужение сферы применения упрощенной системы налогообложения. Наш союз в свое время приложил много усилий, чтобы «упрощенка» в стране появилась. В результате в 2007 г. в Беларуси в целях «создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности» УСН была введена.

Сейчас тренд смещается в обратную сторону, и это несколько удивительно. Ведь в настоящее время бизнес по известным причинам переживает сложные времена. Поэтому в данных условиях было бы весьма желательно пойти навстречу предпринимателям с целью стимулирования частной инициативы. Стоило отказаться от повышения налогов, упростить налоговое администрирование и конкретизировать нормы, волнующие бизнес.

Например, последние годы субъектов хозяйствования беспокоит резонансный п. 4 ст. 33 НК. Если будет установлено, что целью сделки является минимизация налогов, эта норма позволяет корректировать налогооблагаемую базу субъектов хозяйствования. Проблема в том, что исчерпывающего перечня случаев, подпадающих под эту норму, в законодательстве не прописано.

Поэтому хочется надеяться, что в проект изменений НК-2023 все-таки еще внесут какие-то нормы, учитывающие предложения делового сообщества.

Анатолий Гольдберг, финансовый директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:

goldberg.jpg
      Анатолий Гольдберг

– По нашим наблюдениям и с учетом информации субъектов хозяйствования, налоги с каждым годом платить становится все труднее и труднее. Связано это в т.ч. с тем, что количество субъектов хозяйствования, которые могут применять УСН, в стране сокращается.

В 2023 г. такую возможность утратят все индивидуальные предприниматели и некоторые категории юридических лиц. Хотя предложения делового сообщества состояли в другом – расширить сферу применения «упрощенки».

Еще одна проблема заключается в том, что бухгалтерские службы компаний не могут в последнее время своевременно узнать об изменениях, готовящихся к внесению в налоговое законодательство.

В этом году проект изменений в НК опубликован в конце ноября, и это, насколько нам известно, еще не окончательная версия. В предыдущие годы об изменениях законодательных норм становилось известно в III квартале и субъекты хозяйствования, бухгалтерия имели время подготовиться к изменениям.

В текущем году бизнес также просил как можно раньше предоставить и опубликовать проект о внесении изменений в НК. К сожалению, этого не произошло, и сейчас за считанные недели до нового года субъектам хозяйствования приходится в авральном режиме знакомиться с налоговыми новациями. Более того, предприятиям с учетом анонсированных изменений нужно вносить изменения в бухгалтерское программное обеспечение и параллельно готовить отчетность по итогам года.

Опасаюсь, что не все бухгалтерские службы справятся с такой нагрузкой. Хотелось бы, чтобы об изменениях в налоговое законодательство на будущий год стало известно не позднее III квартала 2023 г.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by