Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подача налоговой декларации: всегда, когда есть налоговая база

Фото: afanasy.biz

Ситуация. ООО работает с использованием упрощенной системы налогообложения (УСН). Деятельности в I квартале 2023 г. у данной организации не было. Но поскольку на счете были деньги, банк начислил проценты в сумме 0,01 руб.

Нужно ли подавать налоговую декларацию по УСН с базой в одну копейку?  

Налоговая декларация (расчет) – это письменное заявление плательщика на бланке установленной формы с информацией, необходимой для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 40 НК). Как правило, налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком (иным обязанным лицом) по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения (п. 2 ст. 40 НК).

Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка (ст. 325 НК). Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 1 ст. 328 НК).

Состав внереализационных доходов, формирующих налоговую базу налога при УСН, определен в п. 6 ст. 328 НК. Так, к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, за исключением случаев, указанных в этой норме.

В частности, к внереализационным доходам, формирующим...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by