Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почему управляющий УП не является исполнительным органом предприятия

Павел БОНДЮК

Если управляющий унитарного предприятия превысил полномочия при совершении сделки от имени УП, оспорить ее на основании ст. 175 ГК не получится. Разбираемся почему.

Судебный казус

Поводом для написания данного материала послужило дело, рассмот­ренное судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда (СКЭД), обстоятельства которого таковы.

Функции исполнительного органа частного унитарного предприятия осуществлял управляющий – индивидуальный предприниматель, который в период управления заключил договор купли-продажи по отчуждению нескольких транспортных средств (ТС), принадлежащих этому ЧУП.

Впоследствии между хозяйственным обществом (лизингодатель) и ЧУП (лизингополучатель) в отношении тех же ТС заключен договор финансовой аренды (лизинга). Позднее договор лизинга был расторгнут, а ТС возвращены лизингодателю.

Ссылаясь на ненадлежащее исполнение лизингополучателем обязательств по договору лизинга, лизингодатель заявил требования о взыскании с контрагента задолженности по уплате лизинговых платежей, а также пени.

В свою очередь, лизингополучатель заявил встречный иск о признании сделки (договора лизинга) недействительной. В обоснование своих требований указал на то, что сделка совершена исполнительным органом (управляющим) с превышением полномочий (ограничений по совершению сделок), предусмот­ренных уставом...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений