Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
06.12.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почему старый паспорт с действующей визой ОВД может изъять и не вернуть

Иногда при обмене паспорта подразделение ОВД может отказать в возврате старого паспорта, в котором есть действительная виза.

Ситуация. У гражданина Республики Беларусь срок действия паспорта заканчивается через 11 месяцев. Гражданин намерен в установленном законодательством порядке обратиться для обмена паспорта в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел (далее – ОГИМ). При этом в паспорте, подлежащем обмену, есть виза иностранного государства со сроком действия более 2 лет. Гражданин планирует подать в ОГИМ письменное заявление с просьбой возвратить ему паспорт, подлежащий обмену, с целью воспользоваться визой.

Может ли ОГИМ в описанной ситуации отказать гражданину в возврате паспорта, подлежащего обмену, в свете недавних изменений, внесенных в порядок выдачи паспортов?

Исходя из п. 23 Положения о документах, удостоверяющих личность, утв. Указом от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (далее – Положение), обмен паспорта производится, в частности, в случае истечения срока его действия. Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена либо для выдачи идентификационной карты в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах (п. 25 Положения № 294).

Согласно п. 22 Положения в паспорт гражданина Республики Беларусь вносятся отметки, в частности, о визах (компетентным органом иностранного государства, уполномоченным на выдачу виз).

Паспорт, подлежащий обмену по основаниям, указанным в п. 23 Положения (в т.ч. в случае истечения срока его действия), подлежит изъятию при получении нового паспорта либо идентификационной карты гражданина (ч. 1 п. 26 Положения).

Вместе с тем в ч. 2 п. 26 Положения установлены случаи, в которых старый паспорт может быть возвращен гражданину:

– наличие в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства;

– существование иных обстоятельств, в силу которых гражданину нужно воспользоваться недействительным паспортом.

В указанных случаях старый паспорт вернут владельцу на основании его письменного заявления. При этом предварительно ОГИМ проставит на страницах 1–30 паспорта отметки об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Такой паспорт необходимо будет сдать в соответствующий госорган, возвративший гражданину документ, удостоверяющий личность, после того, как необходимость его использования отпадет.

Отметим, что в ч. 2 п. 26 Положения были внесены изменения Указом от 04.09.2023 № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Однако они свелись к исключению из приведенной нормы упоминания МИД и загранучреждений РБ как органов, которые вправе возвратить паспорт по заявлению владельца, и обусловлены тем, что выдача и обмен паспортов в компетенцию посольств более не входят. Сама же возможность использования старого паспорта с действующей визой сохранена.

Но нужно учесть: в случае, когда в отношении гражданина принято решение о временном ограничении его права на выезд из Беларуси, подлежащий обмену паспорт не возвращается независимо от наличия в нем действительной визы либо иных обстоятельств, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться старым паспортом. Такой паспорт подлежит изъятию и уничтожению в установленном порядке (ч. 3 п. 26 Положения).

Ответ: ОГИМ откажет гражданину в возврате подлежащего обмену паспорта, если владельцу документа временно ограничен выезд за границу. В иных случаях оснований для отказа в этом нет. При отсутствии запрета на выезд у гражданина есть безусловное право получить свой старый паспорт с визой иностранного государства, срок действия которой еще не истек.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by