Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости законодательства
06.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Комментарий МИД: получение и удостоверение документов за границей

Фото: freepik.com

Пресс-служба МИД прокомментировала нормы Указа от 04.09.2023 № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий», который вступает в силу 7 сентября 2023 года.

«ЭГ» уже рассказывала о привнесенных Указом изменениях в порядок выдачи посольствами и консульствами документов, удостоверяющих личность, и других новациях этого акта.

Согласно комментарию МИД данный Указ вносит изменения в перечень консульских действий и административных процедур, которые совершают заграничные учреждения Республики Беларусь по заявлениям граждан.

Посольства и консульства будут по-прежнему заниматься вопросами гражданства, консульского учета, регистрацией актов гражданского состояния, оформлением постоянного проживания за пределами Беларуси.

Дипломатические миссии будут и далее выдавать свидетельства на возвращение в Республику Беларусь, удостоверять завещания, согласия, отказы, свидетельствовать верность копий и подлинность подписи на документах.

Белорусские загранучреждения более не уполномочены заниматься вопросами выдачи/обмена/продления всех видов паспортов и идентификационных карт. Указанные действия можно осуществить на территории Беларуси.

Граждане, оформившие постоянное проживание за пределами РБ, смогут обращаться по вопросам обмена паспортов в главное консульское управление МИД либо в подразделение по гражданству и миграции УВД по месту последней регистрации в Республике Беларусь (по месту последнего жительства родителей – для лиц, не проживавших в РБ).

Граждане, зарегистрированные в Республике Беларусь, смогут получить/обменять/продлить паспорт по обычной для всех граждан Беларуси процедуре в подразделении по гражданству и миграции УВД по месту регистрации в РБ.

Апостиль также будет проставляться в одном из компетентных органов в Республике Беларусь (МИД, Минобразования, Минюст и главные управления юстиции Мингорисполкома и облисполкомов – в зависимости от типа документа).

Подача документов для проставления апостиля возможна только лично владельцем документа либо иным лицом при предъявлении доверенности, оформленной в РБ. Личная подача документов в заинтересованный орган также предусмотрена и по ряду других административных процедур, перечисленных в соответствующем приложении к Указу (для получения справок ЗАГС, повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния (кроме смерти) и проч.).

МИД подчеркивает: обращения, поданные гражданами до вступления в силу Указа, рассматриваются в порядке, действовавшем до его вступления в силу.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by