Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
237.36
Серебро:
3.01
Платина:
99.98
Палладий:
92.32
Назад
Актуальный комментарий
05.09.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусы больше не смогут обменять или продлить паспорт за границей

Фото: pravistranslate.ru

Изменения в порядок выдачи посольствами и консульствами документов, удостоверяющих личность, внесены Указом № 278. Также нельзя будет оформить за границей доверенность на представление своих интересов при осуществлении ряда административных процедур.

Указ от 04.09.2023 № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий», как анонсируется в его преамбуле, направлен «на дальнейшее совершенствование порядка осуществления административных процедур и оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси».

Указом № 278 определены перечни:

– нотариальных действий, которые вправе совершать дипломатические агенты дипломатических представительств и консульские должностные лица консульских учреждений Беларуси;

– административных процедур, заявление об осуществлении которых гражданин может подать либо лично, либо через своего представителя на основании доверенности, оформленной исключительно в Беларуси.

Кроме того, Указом № 278 вносятся существенные изменения в ряд иных НПА, регулирующих выдачу, обмен и продление действия паспортов белорусских граждан.

Так, из Консульского устава Республики Беларусь, утв. Указом от 19.02.1996 № 82, исключены полномочия консулов рассматривать вопросы, связанные с выдачей, обменом и однократным продлением срока действия паспорта гражданина РБ, а также с выдачей и обменом идентификационной карты и биометрического паспорта гражданина РБ.

Одновременно из Положения о документах, удостоверяющих личность, утв. Указом от 03.06.2008 № 294 (далее – Положение), исключены нормы, которые наделяли:

– министерство иностранных дел – правом выдавать и обменивать паспорта гражданам, постоянно проживающим за пределами РБ;

– посольства и консульства – правом вручать паспорта гражданам, обратившимся в эти загранучреждения по вопросам вручения и обмена паспорта за границей.

Обратиться за получением (обменом) белорусского паспорта старого образца гражданин, выехавший для проживания за пределами РБ, сможет только в орган внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства.

Получить и обменять биометрический паспорт уехавшие из страны белорусы смогут в ОВД или МИД.

Идентификационную карту проживающие за границей граждане РБ вправе получить в МИД, а обменять или получить новую в случае утраты (хищения) карты – в ОВД или МИД.

Соответствующие изменения внесены и в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200 (далее – перечень): в нем загранучреждения исключены из числа органов, уполномоченных на выдачу и обмен паспорта гражданина РБ.

Наконец, ликвидируется возможность продлить срок действия паспорта гражданина, выехавшего из Беларуси для временного пребывания и подтвердившего необходимость длительного пребывания за пределами страны. Из Положения и перечня полностью исключены нормы, регулировавшие эту процедуру.

Таким образом, исходя из смысла нововведений Указа № 278, если у длительно проживающего за пределами Беларуси гражданина РБ в период пребывания за границей истек срок действия паспорта, въехать в страну он сможет только на основании свидетельства на возвращение, которое выдается для однократного въезда дипломатическим представительством или консульством.

Для проживающих за рубежом белорусов хорошая новость состоит лишь в том, что обращения, поданные в загранучреждения до вступления в силу Указа № 278, должны быть рассмотрены в ранее действовавшем порядке.

Указ № 278 вступает в силу сразу после официального опубликования, т.е. на следующий день после размещения его текста в Национальном реестре правовых актов на портале Pravo.by.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений