Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Проекты
22.09.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почем земля? Какие изменения ожидаются в части законодательного регулирования земельных отношений

Фото: freepik

Подготовлен проект изменений в Указ № 667 от 27 декабря 2007 г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков». В новом документе будут предусмотрены упрощения прав пользования земельными участками (далее – ЗУ). «Изменения коснутся перехода от четырех к двум вещным правам на предоставление ЗУ: частной собственности и аренде. Сейчас разные формы владения ЗУ создают для землепользователя неравные условия в правовой и экономической частях», – об этом заявила начальник отдела технологического обеспечения производства РУП «Проектный институт Белгипрозем» Татьяна Зданович.

Изменения предусматривают возможность для землепользователя выкупать ЗУ, таким образом объект переходит в категорию частной собственности. При передаче ЗУ в аренду, территория будет использоваться с определенными условиями. Предполагается отказ от договора аренды, а все условия, которые необходимы для аренды ЗУ будут отражаться в решении исполкома по предоставлению ЗУ. Будут исключены дополнительные процедуры по подготовке договора аренды и его государственной регистрации. Изменения позволят всем субъектам государственных и негосударственных структур работать в равных условиях.

Справочно. Вопросы изъятия и предоставления ЗУ регулируют Указ №667 от 27 декабря 2007 г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и «Кодекс Республики Беларусь о земле» №425-3 от 23.07.2008 г. Законодательством предусмотрено два права получения ЗУ: частную (физические лица) и государственную (юридические лица на правах постоянного либо временного пользования, либо в аренду). Индивидуальные предприниматели могут реализовать свое право на получение ЗУ только путем аренды. Юридические лица, которые относятся к негосударственной форме собственности и не являются иностранными компаниями, могут пользоваться...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений