Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Плата за проезд транспортного средства по платным дорогам: как учесть при налогообложении прибыли?

С организации в увеличенном размере взимается плата за проезд транспортного средства по платным дорогам, поскольку выявлена неполная оплата проезда по платной дороге. Проезд транспортных средств по платной дороге был связан с предпринимательской деятельностью организации.

Организация не учла данную плату при налогообложении прибыли. Верно ли поступила организация?

Плата в увеличенном размере – плата за проезд транспортных средств по платной дороге, вносимая пользователем платной дороги по требованию уполномоченного должностного лица Транспортной инспекции в случае выявления неоплаты или неполной оплаты (абз. 24 п. 2 Положения № 3401).

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК2).

Таким образом, плата в увеличенном размере за проезд транспортных средств по платной дороге учитывается в составе затрат для целей налогообложения прибыли.
Ответ: Организация поступила неверно, не учтя при налогообложении прибыли плату в увеличенном размере.

1Положение о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 30.04.2013 № 340.

2Налоговый кодекс.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by