Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Планируется упростить доступ на финансовые рынки для эмитентов ценных бумаг

Фото: freepik.com

Правительства России и Беларуси готовят соглашение об упрощении доступа эмитентов ценных бумаг на финансовые рынки друг друга. Это следует из распоряжения премьер­-министра РФ Михаила Мишустина, которое было размещено на российском государственном портале официального опубликования нормативных документов.

Доступ к заимствованиям на рынках сопредельных стран станет проще

Реализация положений соглашения позволит эмитентам из РБ и РФ размещать ценные бумаги, прошедшие регистрацию в одной из стран, на финансовом рынке другой страны без прохождения процедуры повторной регистрации в стране размещения. В настоящее время, чтобы разместиться на российском рынке, эмитент из Беларуси должен повторно зарегистрировать проспект ценных бумаг в соответствии с требованиями российского законодательства, и наоборот, российский эмитент, который планирует выйти на белорусский рынок, должен подготовить эмиссионную документацию в соответствии с белорусским правом. Соглашение, которое поручило подписать российское правительство, отменяет эту норму.

Одновременно вводится ряд обязательных требований к эмиссионным документам. Как следует из проекта соглашения, в проспекте ценных бумаг, допускаемых на рынки обеих стран, должны быть указаны: краткая информация об эмитенте, а также о рисках, которые может нести приобретение его бумаг; бухгалтерская (финансовая) отчетность за последние три года деятельности, а также годовая и промежуточная отчетность по МСФО; сведения об обеспечении по облигациям эмитента; условия размещения акций и ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в акции. При этом даже при соответствии проспекта эмиссии всем требованиям у регуляторов обеих стран останется право осуществлять надзор за размещением бумаг и в случае необходимости приостанавливать это размещение.

Упрощение касается всех, но есть нюансы

На первый взгляд может показаться, что требование о предоставлении бухгалтерской (финансовой) отчетности по МСФО отсекает от возможности размещения ценных бумаг на финансовых рынках сопредельных стран организации, которые ограничиваются составлением национальной отчетности, однако данный пункт содержит важное уточнение. Предоставление отчетности по МСФО не требуется, если эмитент является специализированным обществом, ипотечным агентом, а также относится к субъектам малого и среднего предпринимательства при условии, что эмитенты последней категории не претендуют на включение размещаемых ценных бумаг в котировальные списки.

Фактически это означает, что субъекты МСП тоже могут воспользоваться данным соглашением, чтобы выйти на российский рынок капитала. А вот организациям, которые по выручке и количеству работников не могут быть отнесены к категории МСП, придется переходить на формирование отчетности по МСФО, если они рассматривают для себя такие перспективы. Таким образом, стимулов для перехода белорусских организаций на ведение отчетности по МСФО может стать больше.

Второй аспект, заслуживающий внимания, – требование о предоставлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за последние три года. Остается непонятным, означает ли это, что претендовать на упрощенную процедуру регистрации смогут лишь те эмитенты, которые осуществляют деятельность не менее трех лет, или же данный пункт не так категоричен и позволяет выходить на рынки капитала и недавно созданным предприятиям.

Асимметричная выгода

Несмотря на то, что соглашение предусматривает двустороннее упрощение процедур, нужно понимать, что данный документ прежде всего выгоден белорусской стороне, поскольку реализация его положений означает упрощение доступа для предприятий – эмитентов РБ на российский рынок капитала, размер которого в разы превышает белорусский.

А вот выгоды для российской стороны сомнительны. Белорусский фондовый рынок слишком мал и не развит, а белорусский инвестор слишком привередлив с точки зрения условий размещения и предлагаемой доходности, чтобы российским компаниям было интересно на него выходить.

Для компаний нашей страны более развитый и крупный российский фондовый рынок может представлять значительный интерес, прежде всего с точки зрения привлечения долгового финансирования в российских рублях и размещения акций. То есть главным бенефициаром анонсированного соглашения скорее являются корпоративные эмитенты из Беларуси, заинтересованные в привлечении длинного и дешевого в обслуживании финансирования.

С такой оценкой ожидаемого соглашения согласны и представители российского инвестиционного сообщества. Так, председатель совета Ассоциации владельцев облигаций Александр Беркунов считает, что текущее предложение корпоративных облигаций остается небольшим и российский рынок по-прежнему далек от насыщения, а спрос на облигации надежных эмитентов продолжает расти.

Согласно данным, предоставленным РБК департаментом долгового рынка Московской биржи, за последние 12 месяцев нетто-приток средств инвесторов – физических лиц (т.е. разница между суммой поступивших и суммой выведенных денег) в облигации достиг 695 млрд RUB. Нетто-приток в акции за тот же период (июль 2023 г. по сравнению с июлем 2022 г.) составил только 77 млрд RUB. При этом если белорусские инвесторы заинтересованы в размещениях с привязкой к иностранным валютам или существенной премией доходности в случае организации размещения в белорусских рублях, то российские инвесторы готовы удовлетвориться меньшей риск-премией, при этом размещение потенциально будет осуществляться в такой же «мягкой» валюте, как белорусский рубль.

Вопрос к инвестиционному имиджу

Вместе с тем одного упрощения процедуры регистрации ценных бумаг недостаточно, чтобы белорусские предприятия-эмитенты смогли успешно привлекать средства на российском долговом рынке. Из-за ситуации, складывающейся с погашением еврооблигаций РБ, инвестиционный имидж Беларуси сейчас переосмысливается российским инвестиционным сообществом.

Остаются непонятными и действия инвестора в случае неисполнения эмитентом обязательств по выплате процентов и погашению обязательств. Отмечается, что текущая редакция соглашения не отвечает на вопросы о действенных механизмах правовой защиты российских инвесторов при покупке бумаг белорусских компаний.

Для российского инвестора риск потенциального дефолта белорусского предприятия-эмитента сопряжен с большим объемом транзакционных и временных издержек, чем в случае приобретения бумаг российского эмитента, поэтому не стоит ожидать, что белорусские компании смогут привлекать средства со стоимостью, сложившейся на рынке для российских эмитентов.

Рынку еще предстоит оценить риск-премию, которая позволит собрать белорусским эмитентам достаточное количество желающих, чтобы закрыть необходимую сумму привлечения. Но вначале надо дождаться, чтобы соглашение было подписано. Впрочем, оснований задерживать его подписание у белорусской стороны нет, поскольку это пусть маленькая, но очередная победа.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений