Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвесторы ждут выплат по «погашенным» еврооблигациям

Фото: moneyman.ru

В феврале 2023 г. Минфин объявил о состоявшемся погашении еврооблигаций Belarus-2023. В соответствии с ранее принятым порядком исполнения обязательств средства, предназначенные инвесторам, в размере, эквивалентном 800 млн USD, были перечислены на специальные счета, открытые в Беларусбанке.

Однако держатели еврооблигаций, среди которых много россиян и белорусов, активно приобретавших бумаги в 2021–2022 гг., столкнулись с невозможностью получить выплаты. Объявленная ранее процедура верификации держателей облигаций фактически оказалась нерабочей, а когда будет разработана новая – не сообщается. Несмотря на многочисленные обращения инвесторов как в государственные, так и наднациональные органы Беларуси и России, ситуация до сих пор остается нерешенной.

Погашение есть, выплат нет

Напомним, что процедура верификации была разработана Минфином задолго до начала погашения, однако сведений и документов, предоставленных инвесторами в соответствии с указанными требованиями, оказалось недостаточно для того, чтобы осуществить перечисление средств со спецсчетов. Формальной причиной стала невозможность получить ценные бумаги и произвести их погашение, а также осуществить проверку и подтвердить данные инвесторов, обратившихся за выплатами, в качестве держателей. Дело в том, что после введения санкций европейский депозитарий Euroclear не предоставляет сведений, подтверждающих владение ценными бумагами. Предполагалось, что Минфин разработает процедуру, при которой для осуществления верификации будет достаточно подтверждения от российского депозитария НРД. 19 апреля 2023 г. стало известно, что еврооблигации РБ приняты на обслуживание в НКО АО НРД, о чем сообщил сам депозитарий, однако к осуществлению выплат это не привело.

Не дождавшись обещанного решения, инвесторы взяли инициативу в свои руки, стараясь привлечь к проблеме внимание как госорганов России и Беларуси, так и наднациональных органов Союзного государства. Из ответов, поступивших в связи с обращениями инвесторов в Минфин РФ и Банк России, следует, что еврооблигации Республики Беларусь являются иностранными ценными бумагами, а значит, обязательства по ним исполняются и регулируются в соответствии с зарубежным правом, из-за чего государственные госорганы не могут их регулировать и конт­ролиро­­­вать.

Регулятор в курсе, но может предложить только консультации

Ситуация, казалось бы, сдвинулась с мертвой точки, когда в начале июня Банк России сообщил о том, что проводит консультации с Министерством финансов Беларуси, чтобы обеспечить получение выплат по белорусским евробондам держателями, чьи права учитываются российскими депозитариями. Об этом официально заявила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что Банк России в курсе сложившейся ситуации, однако в очередной раз обратила внимание, что данный вопрос находится за пределами компетенций регулятора. По ее словам, белорусская сторона работает над изменением национального законодательства, чтобы разработать механизм передачи выплат по еврооблигациям РБ держателям, чьи права учитываются российскими депозитариями.

Несмотря на то, что заявление главы Банка России было с оптимизмом воспринято деловой общественностью, сами инвесторы по-прежнему настроены скептически из-за сохраняющейся неопределенности сроков и не оставляют намерений ускорить осуществление выплат. В настоящее время ими подготовлено и отправлено коллективное обращение на имя Александра Лукашенко.

С надеждой на главу государства…

В обращении инвесторы указывают, что Минфин РБ не может провести выплаты, ссылаясь на необходимость внесения изменений и уточнений в постановление Совмина и Нацбанка от 26.09.2022 № 643/20 «О проведении отдельных операций с государственными ценными бумагами» (далее – постановление № 643/20), однако Совмин, по их мнению, не торопится с принятием решения. Инициативная группа обращает внимание, что ими ранее готовилось обращение в Совмин, однако оно было перенаправлено в Минфин.

Главная претензия держателей облигаций – отсутствие конкретных сроков по принятию необходимых законодательных изменений и осуществлению выплат. По мнению инвесторов, единственный, кто может ускорить решение данного вопроса, – это Александр Лукашенко. Они рассчитывают, что привлечение внимания главы государства существенно ускорит принятие необходимых изменений и доведение выплат до конечных держателей.

…и в расчете на суд

Однако отдельные инвесторы показали намерение идти дальше официальной переписки с государственными органами. Во второй половине июля стало известно, что Московский городской суд принял к производству исковое заявление о взыскании задолженности по еврооблигациям РБ. Карточка соответствующего дела размещена на сайте суда.

С заявлением о взыскании долгов по белорусским евробондам инвестор обратился еще в феврале 2023 г., но его отклонили из-за того, что суды в РФ рассматривают дела с участием иностранных лиц только в случаях, если организация-ответчик находится на территории России, а у белорусского Минфина представительства на территории РФ нет. Истцу удалось оспорить это решение, и в мае его заявление о взыскании долгов по евробондам РБ было принято к производству, а в июле суд назначил его к разбирательству, следует из данных в карточке дела. Как показывают документы Мосгорсуда, Минфин Беларуси ходатайствовал о прекращении дела, однако суд принял возражения истца и пришел к выводу об отсутствии обстоятельств, препятствующих судебному разбирательству. Первое заседание по делу назначено на 28 августа.

Ответ регулятора

В ответ на официальный запрос «Экономической газеты» в Минфин об актуальном состоянии разработки механизма доведения выплат по еврооблигациям до конечных держателей регулятор подтвердил наличие проблем, обнаружившихся при реализации вариантов альтернативного исполнения обязательств, предусмотренных постановлением № 643/20. Основная проблема, с которой столкнулся Минфин, – получение и блокировка погашаемых ценных бумаг на счете эмитента. Также регулятор подтвердил, что в настоящее время ведется разработка изменений в постановление № 643/20, призванных устранить данные изменения, – они находится в высокой стадии готовности и могут быть приняты уже в ближайшее время.

На кону – репутация страны

Несмотря на то, что вопрос об осуществлении выплат имеет беспрецедентный характер, поскольку ранее Беларусь как заемщик не сталкивалась с выполнением обязательств в валюте, отличной от валюты заимствования и верификации прав через другую депозитарную систему, к решению данного вопроса приковано все внимание делового сообщества. От его исхода зависит дальнейшая репутация страны как добросовестного заемщика на российском рынке.

На текущий момент инвесторы авансом достаточно высоко оценивают способность РБ по обслуживанию долга: облигации, номинированные в российских рублях, торгуются по цене 95,5% от номинала, что дает ставку доходности до погашения в размере 11,8% годовых – это лишь на 1,1 п.п. выше доходности ОФЗ с аналогичным сроком обращения. Рынок готов приобретать и новые выпуски белорусских облигаций, как показывает размещение выпуска на 10 млрд руб. в апреле 2023 г., но, если реализация выплаты затянется, это может отразиться на отношении инвесторов к Беларуси как заемщику.

Большинство экспертов сходится во мнении, что выплата все же будет осуществлена, однако даже ориентировочные сроки никто не называет – по большому счету все по-прежнему зависит от «доброй воли» плательщика. Но ожидание не устраивает держателей облигаций, которые продолжают нести убытки в связи с ростом курсов валют. Напомним: выплата средств производилась по курсу на конец февраля, с тех пор рублевые выплаты уже обесценились к доллару США на 14%.

Обезопасить внутренний валютный рынок

В качестве одной из причин, которая может сдерживать осуществление выплат, является существенный объем денежных средств, предназначенных для возвращения инвесторам. Одновременная выдача всей суммы может привести к значительному притоку средств на валютный рынок.

Напомним, что текущий механизм выплат предусматривает перечисление средств на счета инвестора, открытые в белорусских рублях. Если инвесторы решат приобрести на данные средства валюту, такой объем средств может вызвать коллапс на рынке и привести к резкому росту курсов валют. Решить данную проблему можно, если средства, предназначенные для выплаты, будут переведены в Россию, на счета, открытые в белорусских руб­лях. Это позволит избежать риска взрывного роста спроса на валюту, однако внедрение такого решения также требует внесения изменений в действующий порядок выплат. Как бы то ни было, все упирается в принятие решения Совмином, которого, к сожалению, все еще нет, поэтому инвесторы и рассчитывают на личное вмешательство главы государства и пробуют свои силы в суде.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by