Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
10.04.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевозка белорусских пиломатериалов в Армению: нужно ли оформлять ЭСД

Фото: dom-nf.ru

На примере конкретной ситуации рассмотрим, имеется ли возможность выполнить перевозку пиломатериалов в Армению транзитом через территорию России без оформления ЭСД.

Ситуация. По договору автомобильной перевозки белорусскому перевозчику поручено перевезти партию пиломатериалов (доска обрезная из хвойных пород древесины сосны, код ТН ВЭД ЕАЭС 4407 11) из Беларуси в Армению транзитом через Россию и Грузию.

Согласно п. 1 ст. 50.4 Лесного кодекса РФ (далее – ЛК РФ) транспортировка по территории РФ, в т.ч. на основании договора перевозки, древесины и продукции ее переработки любым видом транспорта допускается после формирования в государственном лесном реестре или с помощью специализированного программного обеспечения в соответствии с ч. 4 ст. 93.5 ЛК РФ электронного сопроводительного документа (ЭСД).

Анализ ситуации. Действительно, приведенные нормы ЛК РФ предписывают при перевозке древесины по территории России оформлять ЭСД.

Аналогичные требования содержатся в п. 1 постановления Правительства РФ от 30.12.2022 № 2552 «О порядке перевозки отдельных видов древесины и (или) продукции ее переработки грузовым автомобильным транспортом и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 2552), в соответствии с которым перевозка грузовым автомобильным транспортом из государства – члена ЕАЭС в другое государство-член отдельных видов древесины и (или) продукции ее переработки, классифицируемых в т.ч. в позиции 4407 единой ТН ВЭД ЕАЭС, может осуществляться только с оформлением электронного сопроводительного документа и исключительно через определенные в этом постановлении пункты пропуска.

ЭСД должен быть оформлен собственником древесины или уполномоченным им лицом до начала транспортировки товара с соблюдением требований законодательства РФ по его заполнению.

Вместе с тем согласно п. 2 постановления № 2552 действие п. 1 этого нормативного акта не распространяется на лесоматериалы, вывозимые с территории России в Армению.

Ответ. Для перевозки пиломатериалов из Беларуси в Армению транзитом через РФ оформлять и заполнять ЭСД нет необходимости.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by