Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевод главного бухгалтера филиала на другую должность в связи с изменением Закона о бухучете

С 1 января 2023 г. должность главного бухгалтера должна быть исключена из штатного расписания филиала, а вместо нее введена другая должность в сфере бухгалтерского учета. Предлагаем алгоритм кадровых действий.

С 01.01.2023 Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) будет действовать в новой редакции.

Согласно изменениям из понятия «организации» исключены филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс. В то же время согласно п. 1 ст. 2 Закона его действие распространяется на организации. Исходя из ст. 7 Закона возложение ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на главного бухгалтера возможно только в организации.

Как следствие, должность главного бухгалтера должна быть исключена из штатного расписания филиала, а вместо нее введена другая должность в сфере бухгалтерского учета – ведущий бухгалтер, начальник службы бухгалтерского учета и т.п.

При этом работник, работающий на должности главного бухгалтера филиала, подлежит переводу на другую должность, включаемую в штатное расписание вместо главного бухгалтера.

Согласно ст. 30 ТК поручение нанимателем работнику работы по другой должности служащего признается переводом. Перевод по общему правилу допускается только с письменного согласия работника. Однако...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by