Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перераспределение обязанностей, присвоение категорий и разрядов

Рассмотрим 5 практических ситуаций, касающихся изменения распределения ответственности и задач между сотрудниками, присвоения квалификационных категорий и тарификации.

Ситуация 1. Начальник отдела будет замещать своего сотрудника на период отпуска.

Может ли начальник отдела получать доплату в соответствии со ст. 67 ТК?

Ответ: Нет, не может.

Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата (ст. 67 ТК).

Указанная норма законодательства о труде не содержит ограничений в отношении должностей служащих (профессий рабочих), по которым не может быть поручена дополнительная работа и, соответственно, не устанавливается доплата.

Вместе с тем, учитывая условия совмещения должностей служащих (у одного нанимателя, работа является дополнительной), необходимо рассматривать в каждом конкретном случае условия выполнения работником дополнительной работы.

Так, трудовая функция начальника отдела во всех случаях предусмат­ривает руководство направлением деятельности структурного подразделения, а также руководство подчиненными работниками.

В связи с этим трудовая функция работника не может являться дополнительной работой для его непосредственного руководителя, поскольку является следствием выполнения трудовой функции этого руководителя....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений