Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Актуальный комментарий
03.10.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перепродал деловую древесину – заплатишь за нее втройне

Фото: freepik.com

Минлесхоз определил серьезную ответственность за нецелевое использование гражданами деловой древесины, приобретенной для строительства и ремонта жилья.

С 25 сентября 2022 г. начала действовать новая редакция Правил реализации древесины, утв. Указом от 23.11.2020 № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины». В обновленных Правилах, напомним, расширен круг случаев, в которых допускается продажа субъектам хозяйствования древесины вне биржевых торгов.

А одним из самых обсуждаемых новшеств стала возможность приобретения физическими лицами деловой древесины напрямую в лесхозах. Однако купить такую древесину можно исключительно для целей, определенных в Правилах, – все они связаны со строительством и ремонтом жилых домов и надворных построек, текущим ремонтом дачных домиков.

При этом согласно Правилам гражданско-правовой договор, заключаемый с физлицом и предусматривающий реализацию ему деловой древесины, должен включать следующие существенные условия:

– целевое использование физлицом реализуемой ему деловой древесины в заготовленном виде вне биржевых торгов;

– ответственность за нецелевое использование данной древесины;

– представление гражданином отчета о целевом использовании древесины и порядок его представления.

В развитие норм Правил Министерство лесного хозяйства приняло постановление от 14.09.2022 № 14 «О реализации древесины физическим лицам». Документом утверждено Положение о порядке рассмотрения заявок от физических лиц на приобретение деловой древесины в заготовленном виде вне биржевых торгов. Кроме того, установлена форма договора о реализации такой древесины.

Одновременно этот НПА определяет, что размер ответственности за нецелевое использование гражданином проданной ему деловой древесины в заготовленном виде вне биржевых торгов составляет трехкратную стоимость такой древесины, приобретенной у лесхоза и не использованной для собственного потребления.

Очевидно, что внушительный размер ответственности призван предотвратить попытки перепродажи гражданами деловой древесины, купленной якобы для личного пользования.

Из установленной постановлением № 14 формы договора следует, что отчитаться о целевом использовании приобретенной древесины покупатель обязан:

– если целью покупки являлось строительство – в течение месяца с момента ввода соответствующего объекта в эксплуатацию;

– в иных случаях – не позднее 31 декабря года, в котором приобреталась древесина, а в случае, если покупатель не успел ее использовать в год приобретения, – не позднее 31 декабря следующего года.

Постановление № 14 вступило в силу с 28 сентября 2022 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by