Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Актуальный комментарий
27.08.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что изменится в порядке продажи древесины с 25 сентября

Указом от 22.08.2022 № 294 в новой редакции изложены Правила реализации древесины. В обновленном виде Правила начнут действовать с 25 сентября 2022 г.

Новшества для субъектов хозяйствования

В новой редакции Правил скорректированы перечни случаев, в которых древесина – как на корню, так и в заготовленном виде – может быть приобретена вне биржевых торгов.

Справочно: действующая редакция Правил утверждена Указом от 23.11.2020 № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины».

К новым случаям реализации древесины на корню вне биржи относится, в частности, ее продажа:

■ юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство (далее – лесхозы), подчиненным не только Минлесхозу, но и Мингорисполкому, из любых видов рубок с последующей ее реализацией на биржевых торгах БУТБ, а также в целях заготовки с последующей реализацией деловой древесины в заготовленном виде физическим лицам;

■ лесхозам, подчиненным Минлесхозу, в целях заготовки с последующей реализацией деловой древесины в заготовленном виде:

– организациям и ИП, осуществляющим деятельность в области похоронного дела, для изготовления продукции, цены на которую регулируются облисполкомами;

– юрлицам и ИП, зарегистрированным в РБ с местом нахождения (местом жительства) на территориях, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, для собственного производства и (или) потребления;

■ лесхозам в целях заготовки с последующей реализацией в текущем календарном году деловой древесины в заготовленном виде физическим лицам для осуществления строительства и текущего ремонта жилых и дачных домов и надворных построек (подробнее об этом ниже).

Древесина в заготовленном виде может быть продана без биржевых торгов (помимо ранее предусмотренных случаев):

■ юрлицам, использующим труд инвалидов, если численность таких работников в организации в среднем за период составляет не менее 30%, для собственного производства и (или) потребления;

■ ремесленникам для производства товаров, предназначенных для реализации в розничной и (или) оптовой торговле.

Дополнительно заготовленную древесину, ранее приобретенную на бирже, смогут покупать друг у друга напрямую деревообрабатывающие предприятия частной формы собственности, входящие в одну группу компаний и реализующие инвестпроекты по инвестиционным договорам, заключенным с Республикой Беларусь, и (или) договорам об условиях деятельности в СЭЗ.

Кроме того, в Правилах уточнен порядок определения цен на готовые дрова, которые продаются не через биржу:

■ гражданам, предоставившим топливную книжку, в объеме до 15 куб. м в течение календарного года (сверх норм, установленных Совмином);

■ юрлицам, перечень которых определит Правительство.

В этих случаях организации-изготовители такой продукции должны будут при формировании цены учитывать предельный уровень рентабельности, установленный законодательством при реализации физлицам твердого топлива.

Приобретение гражданами древесины в лесхозах

Новая редакция Правил вводит возможность покупки гражданами деловой древесины напрямую в лесхозах.

Приобретать такую древесину физлица смогут для следующих целей:

■ строительство (включая реконструкцию или капремонт) жилых домов или надворных построек в объеме до 70 куб. м;

■ текущий ремонт жилых домов, надворных построек, ограждения земельного участка в объеме до 10 куб. м;

■ текущий ремонт дачных домиков и прочих объектов, возведенных на территории садоводческого товарищества или дачного кооператива, в объеме до 10 куб. м.

В Правилах подчеркивается, что использовать приобретенную в лесхозе деловую древесину физлицо вправе только для собственных нужд.

Чтобы купить данную продукцию, гражданин должен подать в лесхоз заявку, указав в ней необходимый объем древесины, цели ее приобретения и адрес места нахождения соответствующего объекта недвижимости.

Если необходимый объем есть в наличии, с гражданином заключается гражданско-правовой договор, в котором обязательно указываются существенные условия:

– цель использования древесины и ответственность за ее нецелевое использование;

– обязанность гражданина представить отчет о целевом использовании приобретенной древесины и порядок его представления.

Иные изменения, предусмотренные Указом № 294

Указом № 294 также внесены изменения в Указ от 05.08.2021 № 305 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин». Согласно им Совмин наделен правом определять не только направления, но и суммы использования средств, поступающих в республиканский бюджет от уплаты вывозных таможенных пошлин на экспортируемые лесоматериалы и продукцию деревообработки (товары из группы 44 ТН ВЭД ЕАЭС).

Эти изменения вступили в силу с 25 августа 2022 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by