Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
20.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перепланировка: когда потребуется проект

Фото: freepik.com

Ситуация. Гражданин купил квартиру в доме старой постройки и намерен сделать в ней перепланировку с переустройством инженерного оборудования.

В каких случаях, кроме получения разрешения на перепланировку, потребуется еще и разработка проекта, а также в каком порядке, разрабатывается такой проект?

На основании п. 7 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утв. постановлением Совмина от 16.05.2013 № 384 (далее – Положение), согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, а также разработка проектной документации требуется для проведения следующих работ:

– замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;

– устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

– изменения в несущих конструкциях.

Что касается порядка разработки проекта, то в соответствии с п. 17 Положения собственник жилого помещения после получения согласования (разрешения) местного исполнительного и распорядительного органа должен заключить договор подряда на выполнение проектных работ с разработчиком проектной документации.

Проектная документация составляется по форме согласно приложению к постановлению Минжилкомхоза и Минстройархитектуры от 23.03.2015 № 7/8 «Об определении состава, формы и содержания проектной документации на переустройство и (или) перепланировку жилых помещений, нежилых помещений в жилых домах» и должна состоять из 4-х разделов, содержащих: общую пояснительную записку, архитектурно-строительные решения, инженерные системы (в случае изменения инженерных систем) и сметную документацию.

Также обязательным является требование о том, что разработчик проектной документации или собственник жилого помещения согласовывает проект со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы.

Проведение экспертизы проекта обеспечивается в установленном порядке разработчиком проектной документации в случае, когда при переустройстве и (или) перепланировке производятся изменения в несущих конструкциях жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, а также жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах высотой более 7 м одноквартирных жилых домов высотой более 7 м.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by