Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предпраздничный день и обеденный перерыв при неполном рабочем времени в 2024 году

Фото: freepik.com

С 1 января 2024 г. в отношении работников, занятых на условиях неполного рабочего времени, изменен порядок сокращения предпраздничного рабочего дня (ч. 2 ст. 116 ТК) и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания (ч. 4 ст. 134 ТК).

В предпраздничный день продолжительность работы для сотрудников, которым установлено неполное рабочее время, будет сокращаться пропорционально их неполному рабочему времени. Например, если ежедневная продолжительность работы составляет 4 часа, то в предпраздничный день рабочее время сократится на 30 минут, а не на один час, как это установлено для работников, занятых полный рабочий день (смену), т.е. 8 часов.

При установленной продолжительности рабочего времени:

  • 7 часов в день продолжительность работы сокращается на 52,5 минуты, следовательно, рабочее время составит 6 часов 7,5 минуты;

  • 6 часов в день – сокращается на 45 минут, рабочее время составит 5 часов 15 минут;

  • 4 часа в день – сокращается на 30 минут, рабочее время составит 3 часа 30 минут;

  • 2 часа в день – сокращается на 15 минут, рабочее время составит 1 час 45 минут;

  • 1 час в день – сокращается на 7,5 минуты, следовательно, рабочее время составит 52,5 минуты.

Важно: на основании нормы ч. 2 ст. 116 ТК подход по сокращению предпраздничного дня работникам с неполным рабочим временем определяется с учетом ежедневной продолжительности рабочего времени исходя из установленной нормы неполного рабочего времени. График работ (режим рабочего времени) работника для целей сокращения предпраздничного дня не учитывается. Это означает, что если работник принят на условиях неполного рабочего времени с нормой 20 часов в неделю (0,5 ставки), то предпраздничный день работника независимо от его продолжительности, установленной графиком работ, будет сокращаться на 30 минут. 

Данная норма распространяется на всех работников, в т.ч. работающих по совместительству, при сокращенной продолжительности рабочего времени, неполном рабочем времени или суммированном учете рабочего времени, за исключением случаев, установленных ч. 2 ст. 116 ТК.

При этом график работ (сменности) должен учитывать такое сокращение предпраздничного дня в порядке, установленном нанимателем или локальным правовым актом (например, сноской с расшифровкой «включая сокращение рабочего дня»).

Перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей четырех часов (ч. 4 ст. 134 ТК).

При применении данной нормы следует учитывать норму рабочего времени, установленную графиком работ (сменности), в соответствующий рабочий день (4 часа и менее). Желание работника отказаться от установленного перерыва для отдыха и питания должно быть выражено в письменной форме.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by