Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рассрочка по товарам, приобретенным не в Беларуси

Наталья НЕХАЙ

Предоставление контрагентам возможности по оплате покупки не единовременно, а частями или через некоторое время с взиманием процентов за рассрочку (отсрочку) платежа или без взимания процентов необходимо прописать в договоре. Представление отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг является коммерческим займом (ст. 770 ГК).

Товары ввезены из государств – членов ЕАЭС       

Если товары ввезены с территории государств – членов ЕАЭС, то импортер должен уплатить НДС при ввозе по заявительному принципу, самостоятельно рассчитав налоговую базу и сумму НДС.

Рассмотрим, повлияет ли в этом случае сумма процентов за рассрочку (отсрочку) платежа на величину налоговой базы для расчета «ввоз­ного» НДС.

Не повлияет, поскольку вопросы исчисления «ввозного» НДС регулируются не НК, а Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014 (далее – Протокол)).

В Протоколе определено, как нужно рассчитать налоговую базу. Согласно п. 14 Протокола для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам.

Стоимостью...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений