Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Открытая выкладка электронных сигарет обошлась в 7 базовых величин

Фото: freepik.com

МАРТ напоминает об ответственности за неправильную выкладку электронных систем курения и прочей «родственной» продукции.

В мае 2022 г. Министерство антимонопольного регулирования и торговли провело мониторинг 88 торговых объектов, в которых реализуются табачные изделия, системы для потребления табака, а также электронные системы курения и жидкости для таких систем.

Почти в половине объектов (точнее в 41) выявили нарушения правил выкладки: электронные сигареты и жидкости для их заправки были размещены открыто.

Между тем еще в 2019 г. электронные сигареты (официально они именуются электронными системами курения) были приравнены к табачным изделиям, на них распространились все действующие при реализации такой продукции ограничения.

Так, согласно ч. 5 п. 33 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, утв. Декретом от 17.12.2002 № 28, открытая выкладка табачных изделий (их образцов), жидкостей для электронных систем курения (их образцов) в витринах, на (в) ином торговом оборудовании не допускается. Исключение из этого запрета сделано лишь для магазинов беспошлинной торговли.

Аналогичная норма содержится в ч. 1 п. 49 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утв. постановлением Совмина от 22.07.2014 № 703. Названными Правилами дополнительно запрещается продажа данных товаров способами, при которых покупатель имеет прямой доступ к ним.

Как отмечает МАРТ, в отдельных случаях вышеперечисленные нарушения были выявлены повторно.

Поскольку субъект торговли не устранил нарушения, на которые указало МАРТ в рекомендациях по результатам мониторинга, экономический суд г. Минска привлек должностное лицо организации к административной ответственности в виде штрафа в размере 7 базовых величин (224 руб.). Обжалование постановления в Верховном Суде результата не дало, штраф придется заплатить.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений