Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
04.10.2013 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТКРЫТЬ ШКОЛУ КРАСОТЫ©

Основным видом деятельности нашего ЧУП является оказание парикмахерских услуг населению. Можем ли мы организовать на платной основе обучение физических лиц на курсах парикмахеров, мастеров по маникюру, педикюру, визажистов, массажистов и косметиков, т.е. открыть частную школу красоты? Если да, то какой должна быть программа обучения? Будем ли мы иметь право на присвоение разрядов по профессиям рабочих? Имеет ли ЧУП право проводить платные семинары с выдачей свидетельства для физических лиц?

Основным видом деятельности нашего ЧУП является оказание парикмахерских услуг населению.

Можем ли мы организовать на платной основе обучение физических лиц на курсах парикмахеров, мастеров по маникюру, педикюру, визажистов, массажистов и косметиков, т.е. открыть частную школу красоты? Если да, то какой должна быть программа обучения? Будем ли мы иметь право на присвоение разрядов по профессиям рабочих? Имеет ли ЧУП право проводить платные семинары с выдачей свидетельства для физических лиц?

Л.Н., Минск

К сожалению, в письме не хватает информации, поэтому однозначно ответить на заданные вопросы невозможно.

ЧУП планирует реализовывать такие образовательные программы дополнительного образования взрослых, как профессиональная подготовка рабочих (служащих), переподготовка рабочих (служащих) и образовательная программа обучающих курсов. Эти программы могут реализовываться в учреждении образования и в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (далее — иные организации), и индивидуальными предпринимателями, которым также предоставлено это право.

Если в учредительных документах ЧУП предусмотрен вид экономической деятельности 80424 «Прочее образование для взрослых и прочее образование, не включенное в другие группировки», то ЧУП можно отнести к таким иным организациям. В подобном случае организация имеет право на осуществление образовательных программ дополнительного образования взрослых, включая платные семинары.

Однако следует обратить внимание на то, что к рабочим профессиям, указанным в вопросе, относятся парикмахер, мастер по маникюру, мастер по педикюру, визажист, косметик. А вот профессия массажиста предполагает наличие среднего специального медицинского образования. Очевидно, что обучать по этой профессии ЧУП не сможет.

С особенностями реализации образовательных программ переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих), а также образовательной программы обучающих курсов можно ознакомиться в Положении о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утв. постановлением Совета Министров от 15.07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых». Порядок разработки, согласования и утверждения этих программ определены ст. 255 Кодекса об образовании.

По окончании обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию по программам переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих), выдается свидетельство о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии, образец которого утвержден постановлением Минобразования от 27.07.2011 № 194 «О документах об образовании, приложениях к ним, золотой, серебряной медалях и документах об обучении» (далее — постановление № 194). А обучающимся, освоившим содержание образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и др.), выдается справка об обучении, образец которой также утвержден постановлением № 194.

Так как ЧУП планирует оказывать платные услуги в сфере образования, то с каждым обучающимся необходимо будет заключить договор, типовая форма которого утверждена постановлением Минобразования от 21.07.2011 № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования».

Владимир ЗДАНОВИЧ,

директор Департамента контроля качества образования Минобразования

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by