Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Открыть и закрыть бизнес станет проще

Фото: neg.by

Палата представителей Национального собрания планирует рассматривать законопроект о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Тема регистрации субъектов хозяйствования была на этой неделе в центре внимания общественно-консультативного совета при Министерстве юстиции.

Бумаг будет меньше, переписка уйдет в онлайн

27 сентября на заседании ОКС на рассмотрение выносился вопрос о пакете документов, которые субъектам хозяйствования нужно подавать для госрегистрации. Один из инкубаторов малого предпринимательства предложил вернуться к старой практике, когда для госрегистрации субъекта хозяйствования требовалось гарантийное письмо арендодателя. Правда, обоснования, для чего это нужно, члены общественно-консультативного совета при Минюсте не увидели.

gamzunova.jpg
    Екатерина Гамзунова

Представители ОКС высказались против того, чтобы возвращаться к былой практике, которая предполагала обязательное предоставление гарантийных писем арендодателя при регистрации нового юрлица, рассказала «ЭГ» заместитель председателя по правовым вопросам Белорусского союза предпринимателей Екатерина Гамзунова.

Старая практика, уточнила она, лишь увеличивала пакет документов, которые нужно было подавать предпринимателям в регистрирующий орган. Как подчеркнула эксперт, союзы предпринимателей исходят из того, что на регистрацию субъекта хозяйствования документы подают законопослушные, добросовестные предприниматели. Они не собираются ни от кого скрываться, и, если их юридический адрес изменится, они об этом своевременно проинформируют регистрирующий орган.

Министерство юстиции также не поддерживает возврат к практике, когда для регистрации субъекту хозяйствования нужно было представить гарантийное письмо арендодателя.

Во-первых, это предложение не согласуется с политикой государства по оптимизации административных процедур и сокращению количества документов, представляемых заявителем в уполномоченные государственные органы. Во-вторых, наличие гарантийного письма арендодателя не гарантирует нахождение юридического лица по указанному адресу.

В то же время Минюст инициирует ряд норм, направленных на решение существующей проблемы поиска субъекта хозяйствования, не находящегося по месту своего нахождения.

Для этого подготовлен законопроект «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», который предполагает придание адресу электронной почты субъекта хозяйствования официального статуса (такой же, как сегодня имеется у места нахождения юридического лица).

Планируется, что субъект хозяйствования будет нести риск последствий в случае неполучения юридически значимых сообщений, направленных по адресу электронной почты, указанному в Едином государственном регистре.

Норма о том, чтобы придать адресу электронной почты субъекта хозяйствования официальный статус бизнеса, не должна вызывать отторжения, полагает Е. Гамзунова. Ведь это позволит перевести переписку субъектов хозяйствования с госорганами из бумажного в электронный формат.

По мнению эксперта, проблема может возникнуть только в том случае, если субъектам хозяйствования станут навязывать (по необоснованным тарифам) услуги какого-то конкретного почтового провайдера для размещения электронной почты.

Устав не придется искать в интернете

Стоит отметить, что упомянутый законопроект о госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования подготовлен достаточно давно и до последнего времени, по информации «ЭГ», находился в Совмине.

brich.jpg
            Леонид Брич

Правда, председатель постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Леонид Брич в сентябре рассказал журналистам, что этот проект закона (наряду с другими важными документами, которые касаются бизнеса) депутаты планируют рассматривать на сессии.

В связи с этим стоит отметить, что данный законопроект содержит ряд довольно важных норм. В частности, документ предполагает возможность регистрации юридического лица на основании типового устава. Предусматривается, что такая опция позволит сократить количество документов, представляемых в регистрирующий орган, и в большинстве случаев для создания юрлица потребуется только заявление о государственной регистрации.

Фактически в стране появится официальный стандарт устава, который будут использовать предприниматели для регистрации юридического лица. Сейчас многие субъекты хозяйствования скачивают из интернета формы устава для регистрации, отмечает Е. Гамзунова. Когда появится типовой устав, тогда у предпринимателей будет возникать меньше вопросов на этапе регистрации юрлица, считает эксперт.

К ликвидации привлекут налоговых консультантов, она будет проходить быстрее

Еще одна важная норма упомянутого законопроекта – предоставление налоговым консультантам права проводить проверки ликвидируемых субъектов хозяйствования.

Эта норма будет весьма востребованной, ведь сейчас ликвидация, если проверка субъекта хозяйствования проводится налоговыми органами, может занять длительное время и растягивается на многие месяцы, считает зампред Белорусского союза предпринимателей.

Поэтому в стране даже появилась практика, когда предприниматели прибегают к реорганизации юрлица, чтобы не проводить ликвидацию, говорит Е. Гамзунова.

В целом законопроект о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования можно считать либеральным и бизнес-союзы документ поддерживают, сообщил «ЭГ» Вадим Бородуля, замдиректора по правовым вопросам Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by